Интенсивность кишечного пищеварения цыплят-бройлеров при использовании альтернативных источников протеина

Авторы

  • Светлана Владимировна Карамушкина РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Владимир Георгиевич Вертипрахов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i11pp69-76

Ключевые слова:

ферментативная активность, отходы соевого производства, фистульный метод, дуоденальный химус, сыворотка крови, цыплята-бройлеры, обмен веществ, корреляционный анализ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования ферментативной активности дуоденального химуса и сыворотки крови цыплят-бройлеров при включении в основной рацион соевого фуража (сырой протеин 16,15%) и соевой окары (сырой протеин 29,58%), как альтернативных источников белка.

Анализ проб химуса проводили через 60 и 120 мин после кормления, дополненный биохимическим анализом крови. В результате установлено, что соевая окара усиливает протеолиз, повышая активность трипсина в химусе до 600–1200 ед./л (на 20–85 % выше, чем при фураже), количество мочевой кислоты в крови до 0,157 ммоль/л и общего белка до 41,79 г/л. Фуражные соевые отходы снижают активность трипсина до 780,1 ед./л и амилазы до 60211 ед./л из-за содержания антипитательных факторов, что угнетает метаболизм белка. Корреляционный анализ выявил сильную положительную связь между мочевой кислотой и общим белком в крови (r = 0,792, p<0,001), подтверждая зависимость интенсивности кишечного пищеварения от состава рациона. Соевая окара в отличие от фуражных отходов значительно стимулирует пищеварение как термически обработанный продукт. Полученные данные расширяют знания о физиологических механизмах кишечного пищеварения, подчеркивая потенциал окары как эффективного белкового источника в птицеводстве.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Агеев Б. В., Алиева Э. Н., Бочкарева Е. В. Термообработанный люпин в рационах кур-несушек кросса Ломанн Браун-Классик // Аграрный научный журнал. 2021. № 11. С. 64–68. DOI: 10.28983/asj.y2021i11pp64-68. EDN CJCCED.

Адаптация панкреатической секреции и метаболизма у животных с разным типом пищеварения при замене белкового компонента рациона / В. И. Фисинин [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 6. С. 1122–1134. DOI: 10.15389/agrobiology.2019.6.1122rus. EDN QTBLGC.

Брайан Д. Характеристики переваривания источников белка в организме бройлеров // Птицеводство. 2019. Т. 98. № 8. С. 3313–3325.

Вертипрахов В. Г., Селионова М. И., Малородов В. В. Трипсин – новый маркер метаболизма у животных // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Биологические науки. 2023. № 1. С. 53–58. DOI: 10.26897/2949-4710-2023-1-53-58.

Вертипрахов В. Г. Физиология кишечного пищеварения у кур (экспериментальный подход). М., 2022. 175 с. ISBN: 978-5-9675-1887-4. EDN VCFFIY.

Вертипрахов В. Г. Влияние условно-рефлекторного фактора на экзокринную функцию поджелудочной железы цыплят-бройлеров // Морфология и физиология сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр.; Благовещенский сельскохозяйственный институт. Благовещенск, 1989. С. 115–119. EDN XWHDVX.

Класснер Г. Г., Горб С. С. Применение сои в кормах // Новая наука: проблемы и перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Уфа, 2016. № 5-2 (79). С. 91–93.

Корм из экструдированной сои в рационах бройлеров / Т. Н. Ленкова [и др.] // Птицеводство. 2020. № 11. С. 22–26. DOI: 10.33845/0033-3239-2020-69-11-22-26. EDN QQRKFY.

Коротько Г. Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011. Т. 21. № 4. С. 14–21. EDN OCBMTB.

Крайс А. Размер частиц и форма комбикорма для бройлеров // Комбикорма. 2020. № 3. С. 28–29. EDN AUCLFO.

Морфофункциональные изменения в органах пищеварения свиней под влиянием продукта переработки сои – окары / С. В. Карамушкина [и др.] // Перспективы развития аграрных наук: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Чебоксары, 10 апреля 2020. Чебоксары, 2020. С. 71–72. EDN HNRRKJ.

Новый способ определения вкусовых и питательных свойств белого люпина в кормах цыплят-бройлеров / В. Г. Вертипрахов [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2024. № 4 (205). С. 61–68. DOI: 10.36718/1819-4036-2024-4-61-68. EDN NPWDRX.

Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 1. С. 26–29. EDN QCSQJN.

Реакция пищеварения цыплят-бройлеров на соевый шрот и жмых (ЭкоСоя) / Д. Д. Беззубенко [и др.] // Ветеринария и кормление. 2024. № 3. С. 22–26. DOI: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-3-3. EDN HHPPHO.

Рудик Ф. Я., Моргунова Н. Л., Кодацкий Ю. А. Закономерности массообменных процессов при переработке семян сои в корм // Аграрный научный журнал. 2016. № 5. С. 70–73. EDN VXOVLT.

Руководство по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин [и др.]. 2-е изд., дораб. и доп.; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Сергиев Посад, 2014. 155 с. ISBN: 978-5-906592-15-6. EDN QZCXBY.

Силова Н. В., Дежаткина С. В. Соевая окара в питании кур // Наука в современных условиях: от идеи к внедрению. 2013. № 1. С. 87–89. EDN QCTJYJ.

Совершенствование протеинового и энергетического питания цыплят-бройлеров / Я. В. Василюк [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. 2006. Т. 41. С. 138–145. EDN XSHSPX.

Association of total and pancreatic serum amylase enzymatic activity with insulin resistance and the glucose and insulin responses to oral starch test in Mexican children / D. Locia-Morales, M. V?zquez-Moreno, R. Gonz?lez-Dzib, C. Dom?nguez-Hern?ndez, A. P?rez-Herrera, R. Robles-Ram?rez, A. Rocha-Cruz, D. Meyre, E. Flores-Alfaro, M. Cruz // Pediatric Obesity. 2022. Vol. 17. DOI: 10.1111/ijpo.12965.

Ovchinnikova Intestinal digestion in poultry in comparison with other animal species under a varied diet / I. V. Kuzmina et al. // Frontiers in Physiology. 2024. Vol. 15. DOI: 10.3389/fphys.2024.1358524. PMID 38449787; PMCID PMC10915087.

Загрузки

Опубликован

2025-10-30

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)