Эффективность использования добавки из нитчатой зеленой водоросли Cladophora в бройлерном птицеводстве

Авторы

  • Павел Сергеевич Остапчук Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Татьяна Алексеевна Куевда Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Денис Викторович Зубоченко Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
  • Елена Валерьевна Ануфриева Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Данил Денисович Гассиев Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Александр Васильевич Празукин Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Николай Васильевич Шадрин Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
  • Таисия Юрьевна Донцова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
  • Алла Анатольевна Зубоченко Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
  • София Львовна Куевда Ростовский государственный медицинский университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i11pp101-109

Ключевые слова:

нитчатая водоросль Cladophora, кормовые добавки, бройлеры, живая масса, убойные показатели, калорийность, йод

Аннотация

 

. В настоящее время птицеводство – наиболее динамично развивающаяся отрасль аграрного сектора. Высокий уровень технологичности процессов в птицеводстве связан со стрессом птицы, что влечет за собой снижение продуктивности на фоне повышения уровня заболеваемости и снижения качества продуктов птицеводства. Применение природных антиоксидантов, нивелирующих возможные недостатки биохимических компонентов, минералов и витаминов, благотворно влияет на рост птицы и качество продукции. Один из важных и дефицитных элементов является йод, которым насыщена биомасса водных организмов из соленых и гиперсоленых водоемов. Разработана кормовая добавка из нитчатой зеленой водоросли Cladophora, которая позволила обогатить продукцию мясного бройлерного птицеводства эссенциальным йодом с 20,1 мкг/кг (контроль) до 94,6 мкг/кг (опыт). Дана экономическая оценка использования кормовой добавки из водоросли Cladophora. Уровень рентабельности в опытной группе бройлеров повысился на 8,3 %. В дальнейшем следует рекомендовать широкое использование кормовых добавок на основе кладофоры в бройлерном птицеводстве, так как природные ресурсы на Крымском полуострове, как и в других регионах России, для их производства значительны.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Алукер Н. Л., Herrmann М. Спектрофотометрическое определение форм присутствия йода в растворах соединений йода // Оптика и спектроскопия. 2021. Т. 129. № 5. С. 659–664. DOI: 10.21883/OS.2021.05.50895.303-20.

Березкин В. Ю., Глебов В. В., Каюкова Е. П. Причины низкого содержания йода в почвенном покрове и водах питьевого назначения второй гряды Горного Крыма // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023. Т. 31. № 4. С. 521–532. DOI: 10.22363/2313-2310-2023-31-4-521-532. EDN RRUUQN.

Взаимосвязь химического состава почвы и поверхностных вод Республики Крым и их влияние на развитие эндемичных заболеваний / С. В. Иванов [и др.] // Центральный научный вестник. 2018. Т. 3. № 10(51). С. 15–19.

Влияние добавок нитчатой зеленой водоросли Cladophora в рационе кроликов на показатели их крови / Н. В. Шадрин [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024. 25(6). С. 1137–1146. DOI: doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.

Геохимические факторы зобообразования / О. Ф. Безруков [и др.] // Таврический медико-биологический вестник. 2017. Т. 20. № 3. С. 23–27.

ГОСТ Р 51447-99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Переиздание. Август 2018. Available at: https://www.standards.ru/document.

ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Available at: https://www.standards.ru/document.

ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Available at: https://www.standards.ru/document.

ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Available at: https://www.standards.ru/document.

ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Available at: https://www.standards.ru/document.

Епимахова Е. Э., Самокиш Н. В., Абилов Б. Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц. Ставрополь, 2017. 76 с.

Матвеев О. А., Торшков А. А. Морфологические показатели крови цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 241. № 1. С. 138–142. DOI: 10.31588/2413-4201-1883-241-1-138–142. EDN PKDMAD.

Морфо-биохимические исследования крови у сельскохозяйственной птицы / В. Г. Вертипрахов [и др.] Благовещенск, 2021. 134 с.

Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов / Н. В. Садовников [и др.]. Екатеринбург; Санкт-Петербург, 2009. 86 с.

Пат. 2823595 РФ. Способ получения кормовой добавки из водорослей / Шадрин Н. В., Празукин А. В., Ануфриева Е. В., Фирсов Ю. К.; заявл. 28.09.2023; опубл. 24.07.2024.

Савкина Л. А. Рынок мяса птицы: итоги 2023 года. Available at: https://pticainfo.ru/news/rynok-myasa-ptitsy-itogi-2023-goda.

Сравнительная оценка эффективности применения натуральных антиоксидантов в мясном сырье / Н. Н. Кузьмина [и др.] // Птица и птицепродукты. 2023. № 2. С. 43–46. DOI: 10.30975/2073-4999-2023-25-2-43-46. EDN BXFBSC.

Экономика и резервы мясного птицеводства / В. С. Буяров [и др.]. Орёл, 2016. 204 с. Available at: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008759135/.

Characterization of the Phospholipid Platelet-Activating Factor As a Mediator of Inflammation in Chickens / V. Garrido et al. // Frontiers in Veterinary Science. 2017. Vol. 4. Article 226. DOI: 10.3389/fvets.2017.00226.

Global estimation of dietary micronutrient inadequacies: a modelling analysis. S. Passarelli et al. // The Lancet Global Health. 2024. Oct 1. 12(10). P. e1590–1599. DOI: 10.1016/S2214-109X(24)00276-6.

Guabiraba R., Schouler C. Avian colibacillosis: Still many black holes // FEMS Microbiology Letters. 2015. Vol. 362. Is. 15. Fnv 118. DOI: 10.1093/femsle/fnv118.

Oxidative stress in poultry production / O. E. Oke et al. // Poultry Science. 2024. Vol. 103. Is. 9. P. 104003. DOI: 10.1016/j.psj.2024.104003.

Oztekin Y., Buyuktuncer Z. Agronomic Biofortification of Plants with Iodine and Selenium: A Potential Solution for Iodine and Selenium Deficiencies // Biological Trace Element Research. 2024. August 27. Р. 2899-2910. DOI: 10.1007/s12011-024-04346-7.

Prazukin A. V., Anufriieva E. V., Shadrin N. V. Biomass of Cladophora (Chlorophyta, Cladophorales) is a promising resource for agriculture with high benefits for economics and the environment // Aquaculture International. 2024. Vol. 23. Is. 3. P. 3637–3673. DOI: 10.1007/s10499-023-01342-x.

Загрузки

Опубликован

2025-10-30

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария