Новый зимоморозостойкий сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Сталинградка

Авторы

  • Виктор Иванович Ковтун Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Людмила Николаевна Ковтун Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i11pp28-33

Ключевые слова:

пшеница, селекция, сорт, урожайность, качество муки и хлеба, толерантность, устойчивость к патогенам

Аннотация

В Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре (ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ) создан новый адаптивный сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Сталинградка. В качестве родительских пар в последнем скрещивании использовались следующие генотипы: мать – линия 121/09 (Гарант ? Дон 105), отец – сорт Калым. Новый сорт относится к разновидности лютесценс. Для нового генотипа характерна высокая и стабильная урожайность зерна, с превышением над стандартом в 2022 г. на 2,23 т/га, в 2023 г.  – на 1,22 т/га, в 2024 г.  – на 0,64 т/га. По продолжительности вегетационного периода сорт Сталинградка относится к среднеспелым сортам. По высоте растений – это низкорослый сорт, с прочным стеблем и мощной корневой системой. По устойчивости к полеганию имеет самую высокую оценку (5 баллов). Новому сорту присущ плотный стеблестой (715 стеблей на 1 м2), он толерантен к загущению, обладает высокой массой зерна колоса (1,5 г). По продуктивной кустистости, числу продуктивных стеблей на 1 м2 и уборочному индексу Сталинградка достоверно превышает стандарт Гром. Эти признаки использовали как эффективный критерий на повышение урожайности зерна. Качество зерна – генетически детерминированный признак. По качественным показателям зерна и хлеба (натура зерна, стекловидность, содержание белка и клейковины, качество клейковины, сила муки, объем хлеба и общая хлебопекарная оценка) сорт Сталинградка относится к сильным пшеницам. Отличается максимальной зимостойкостью (5 баллов), морозостойкостью (89 % живых растений), высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Обладает эффективной устойчивостью и полевой выносливостью к основным патогенам пшеницы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дятлов М. В., Волкова Е. С. Растениеводческая продукция озимой пшеницы и ее качество при использовании комплексных удобрений // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 6. С. 74–81. DOI: 10.31367/2079-8725-2023-89-6-74-81.

Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М., 2001. Т. 1. 779 с.

Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья / И. Д. Фадеева [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 118–126. DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-118-126.

Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов н/Д.: Книга, 2002. 318 с.

Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Конкурентный, адаптивный сорт пшеницы универсального типа Прованс // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 1(16). C. 34–43. DOI: 10.48612/FARC/2687-1254/004.1.16.2023.

Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам / И. Ф. Лапочкина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 7. С. 723–731. DOI: 10.18699/VJ21.082.

Косенко С. В. Адаптивный потенциал сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Пензенской области // Зерновое хозяйство России. 2024. Т. 16. № 2. С. 75–79. DOI: 10.31367/2079-8725-2024-91-2-75-79.

Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 2019. Вып. 1. 348 с.

Методика оценки технологических качеств зерна. М., 1971. 135 с.

Методические рекомендации по оценке качества зерна / ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна. М., 1977. 172 с.

Мусинов К. К., Сурначев А. С. Изучение коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой с использованием кластерного анализа и метода главных компонентов // Достижение науки и техники. 2024. № 3. С. 4–9. DOI: 10.53859/02352451-2024-38-3-4.

Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты / Б. И. Сандухадзе [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25(4). С. 367–373. DOI: 10.18699/VJ21.53-о.

Некрасова О. И., Подгорный С. В., Скрипка О. В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32–37. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-62-2-32-37.

Общая селекция и семеноводство полевых культур / В. А. Юрьев [и др.]. М.: Госсельхозиздат, 1950. C. 167–170.

Получение растений-регенерантов межвидовых гибридов пшеницы с использованием незрелых зародышей в качестве эксплантов / Н. В. Калинина [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 6. С. 52–58. DOI: 10.31367/2079-8725-2023-89-6-52-58.

Сапунков В. Л. Сравнительные демонстрационные испытания сортов озимой пшеницы АНЦ «Донской» в зоне черноземных почв Волгоградской области // Зерновое хозяйство России. 2023. № 4. С. 65–71. DOI: 10.31367/2079-8725-2023-87-4-65-71.

Формирование урожайности и элементов структуры сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику горох в условиях ФГБНУ «АНЦ Донской» / А. В. Кирин [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2024. Т. 16. № 3. С. 33–39. DOI: 10.31367/2079-8725-2024-92-3-33-39.

Загрузки

Опубликован

2025-10-30

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)