Факторы повышения эффективности производственного потенциала молочного скотоводства и молочной промышленности России
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i5.397Ключевые слова:
Производственный потенциал, кластерный анализ, молочный подкомплекс, самообеспеченность, импортозамещение, эффективность производстваАннотация
Развитие производственного потенциала молочного скотоводства и перерабатывающей промышенности долно быть направлено на решение задач как обеспечения продовольственной безопасности, так и на увеличение доли создаваемого в АПК валового внутреннего продукта. В качестве индикаторов эффективности отраслей в данной работе используются показатели, определяющие маржинальность как сельского хозяйства так и молочной промышенности.
Выявлены и проанализированы факторы повышения эффективности производственного потенциала единой воспроизводственной цепочки молочного продуктового комплекса России с учетом региональной специфики, а также обоснованы резервы их роста. Применение кластерного анализа при исследовании потенциала развития мясо-молочного скотоводства позволило определить региональные различия в уровне интенсивности производства молока и мяса, а также выяить региональные факторы повышения эффективности производства молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности, способствующие созданию высокомаржинальной добавленной стоимости.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Текучев Н., Иванов Ю., Кормановский Л. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: экономика, управление. – 2017. – № 5. – С. 21– 28.
3. Столярова О.А., Столярова Ю.В. Основные направления повышения эффективности
производства и переработки молока // Нива Поволжья № 2 (43) май 2017. – С. 136-142.
4. Гайдук В.И., Сироткин В.А., Кондрашова А.В. Инвестиции как фактор роста эффек-тивности производства и переработки молока // // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Nau-kowe (East European Scientific Journal) #1(17), 2017. – C. 65-71.
5. Потапов А.П. Влияние использования ресурсного потенциала на экономическую эффективность аграрного производства // Региональные агросистемы: экономика и социология. Электронное издание. Ежегодник ИАгП РАН. 2016. № 2. Режим доступа: www.iagpran.ru.
6. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я. Оценка влияния развития животноводства хозяйств населения на продовольственную независимость России // Аграрный научный журнал. – 2017 – № 3. – С. 65 – 73.
7. Шабанов В.Л. Уровень и уклад жизни сельского населения: оценка трансформации на основе анализа структуры потребления // Вопросы статистики. – 2012. – №7. – С. 72–77.
8. Нечаев В., Артемова Е. Применение кластерного анализа при исследовании эффективности производства молока в Краснодарском крае // АПК: экономика, управление.– 2011. – № 7. – С. 24-29.
9. Ручинская Л.В. Статистический анализ и прогнозирование рынка молока и молочной продукции /Л.В. Ручинская // Вопросы статистики. – 2013. – № 11. – С. 78–82
10. Регионы России: Социально-экономические показатели 2017: Стат.сб./ Росстат. – М.: 2017. – 1402 с. – http://www.gks.ru.
11. Поголовье скота в Российской Федерации в 2016 году/ Статсборник. М., 2016 Рос-стат. – http://www.gks.ru.
12. Производство продукции животноводства в Российской Федерации в 2016 году/ Статсборник. М., 2016: Росстат. – http://www.gks.ru.
13. Текучев Н., Иванов Ю., Кормановский Л. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: экономика, управление. – 2017. – № 5. – С. 21– 28.
14. ТОП-30 производителей молока России по рентабельности. – Режим доступа: https://agrovesti.net/news/indst/top-30-proizvoditelej-moloka-rossii-po-rentabelnosti.html.
15. Средние цены реализации сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводите-лями всех категорий, с 2002 по 2016 гг., руб. – Режим доступа: http: //www. gks.ru/ dbscripts/ cdsd/ DBInet/cgi.
16. Обзор рынка молочной продукции. – Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business /obzor-rynka-molochnoy-produktsii.
17. Квочкин А.Н., Кандакова Г.В., Квочкина В.И. [ и др.]. Решение задачи импортозамещения молочной продукции на основе совершенствования организационно-экономического механизма функционирования отрасли // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 1. – С. 18 – 23.
18. Эфендиев Б.Ш., М.Б. Улимбашев М.Б., З.А. Эфендиева З.А. Влияние нормиро-ванного кормления молочного скота на технологические свойства молока и экономиче-скую эффективность его переработки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (155), 2017. – С. 129 – 136. 12
19. Молочная отрасль-2017:[справочник] / cост. А.С. Белов, А.А. Воронин, М.Э. Жебит[и др.].– Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. – 380 с. – Режим доступа: http://milknews.ru/img/molochnaya_otrasl_2017.pdf-.
20. Рейтинг промышленного потребления молока в регионах России 2015. – Режим доступа: http://www dairynews.ru ›rdrc/Rating_processing_facilities.pdf