МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДОСТИЖЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Авторы

  • Ирина Федоровна Суханова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"
  • Алексей Викторович Завальнюк Новосибирский государственный аграрный университет
  • Сергей Михайлович Баскаков Новосибирский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i2.40

Ключевые слова:

сбалансированность, система, продовольственное обеспечение

Аннотация

Рассмотрены научные подходы к достижению сбалансированности системы продовольственного обеспечения, выделены критерии, оказывающие на нее наибольшее влияние, на основании учета дифференциации российских регионов на «доноров» и «реципиентов» предложен механизм достижения сбалансированности продовольственного обеспечения. Обоснованы принципы достижения сбалансированности, среди которых выделены принципы целостности, устойчивости, совместимости, рациональности и эффективности. Дана их характеристика, определены средства их достижения и механизм обеспечения, на основании чего сформирована соответствующая структурно-логическая схема и сформулировано авторское определение категории сбалансированность системы продовольственного обеспечения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ирина Федоровна Суханова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

д-р экон. наук, проф. кафедры «Маркетинг и внешнеэкономическая деятельность», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Россия.

Алексей Викторович Завальнюк, Новосибирский государственный аграрный университет

канд. экон. наук, доцент, заместитель зав. кафедрой «Экономика», Новосибирский государственный аграрный университет. Россия.

Сергей Михайлович Баскаков, Новосибирский государственный аграрный университет

канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры «Экономика», Новосибирский государственный аграрный университет. Россия.

Библиографические ссылки

1. Ананьев М.А., Конькова Р.Р. Методика определения устойчивости региональной системы продовольственного обеспечения. – Режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2011-4/PDF/11/Konkova.pdf.
2. Брыкин И.А. Экономический механизм устойчивого развития продовольственного рынка региона // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2011. – № 4. – С. 89–91.
3. Бутырин В.В., Ткачёв С.И. Формирование системы индикативного планирования регионального АПК // Вестник Саратовского госагроуниверсистета им. Н.И. Вавилова. – 2003. – № 3. – С. 24–26.
4. Воробьев Н.Н. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения продовольственной продукции в Ставропольском крае // АПК: Экономика, управление. – 2005. – № 10. – С. 27–31.
5. Глухова М.И. Государственные корпорации и проблема экономической эффективности // Ученые записки Российской академии предпринимательства. – 2015. – №43. – С. 24–31.
6. Ильичев Л.Ф. Философский энциклопедический словарь. – М.: Инфра, 2011. – 576 с.
7. Костусенко И.И. Самообеспеченность регионов РФ молочными и мясными продуктами // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 3 (57). – С. 18–22.
8. Кузнецов С.А. Современный толковый словарь русского языка. – М.: Риполл Классик, 2008. – 960 с.
9. Куркина Н.Р. Организационно-экономический механизм развития системы продовольственного обеспечения (теория, методология, практика): дис. … д-ра экон. наук. – М., 2010. – 360 с.
10. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: Инфра, 2010. – 864 с.
11. Надеждина С.Д., Пешкова М.Н. Методика оценки сбалансированности регионального продовольственного рынка // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (32). – С. 120–125.
12. Пешкова М.Н. Обеспечение сбалансированности регионального продовольственного рынка: на материалах Новосибирской области: дис. …канд. экон. наук. – Новосибирск, 2014. – 187 с.
13. Силаева Л.П., Кузьменкова В.Д., Ширяева Н.В. Производство и потребление основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 3. – С. 34–37. 14. Сулейманов М.В., Насруллаева Т.Д. О сбалансированности развития регионального продовольственного рынка Дагестана // Вопросы структуризации экономики.– 2012. – № 1. – С. 81–84.
15. Усенко Л.Н. Цель – сбалансированное питание населения // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 9. – С. 6–7.
16. Шамалова Е.В., Глухова М.И. Рынок слияний и поглощений: характеристика современной волны // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2015. – № 45. – С. 159–168.
17. Шапкина Л.Н. Сбалансированное питание населения как фактор обеспечения продовольственной безопасности населения страны // Проблемы экономики. – 2011. – № 5. – С. 50–52.
18. Шибайкин А.В. Тенденции развития продовольственного рынка России // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2009. – № 3. – С. 145–149.

Загрузки

Опубликован

2017-11-15

Выпуск

Раздел

Экономические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)