СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Авторы

  • Ирина Фёдоровна Дёмина Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Виталий Григорьевич Кривобочек Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.402

Ключевые слова:

пшеница мягкая яровая, сортообразцы, коэффициент вариации, натура зерна, стекловидность, содержание и качество клейковины, содержание белка

Аннотация

Представлены результаты изучения 180 коллекционных образцов мягкой яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения по показателям качества зерна. Показана изменчивость качества зерна в зависимости от сорта и условий выращивания. Наибольшей изменчивостью по годам отличался показатель содержание клейковины в зерне (Сv = 4,2–20,5 %), наименьшей – натура зерна (Сv = 0,3–4,9 %). Наибольшая изменчивость величины генотипических коэффициентов вариации отмечена у стекловидности и качества клейковины в зерне(Сv = 11,9–14,1%,Сv = 14,2–18,3 %), наименьшая – у натуры зерна (Сv = 3,9–6,4 %). Выявлены ценные источники для создания нового селекционного материала мягкой яровой пшеницы. Наиболее ценным исходным материалом для селекции являются Новосибирская 91, Аннет, Тарская 10, Бирюса, Екатерина, Дуэт Черноземья, Granit.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ирина Фёдоровна Дёмина, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Россия.

Виталий Григорьевич Кривобочек, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

д-р с.-х. наук, проф., главный научный сотрудник, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Россия.

Библиографические ссылки

1. Бебякин В.М., Мартынов С.П. Информативность и диагностическая ценность характеристик качеств зерна в связи с селекцией яровой мягкой пшеницы // Сельскохозяйственная биология. – 1983. – № 8. –С. 3–10.
2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. – М.: Колос, 1991. – 206 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М., 1985. – 351 с.
4. Мелёшкина Е.П. Качество российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы//Современные методы, средства и нормативы в области оценки зерна и зернопродуктов: сб. материалов 13-й Всерос. науч.-практ. конф.– Анапа, 2016. – С. 4–9.
5. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы / А.В. Титаренко [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 9. – С. 31–34.

Загрузки

Опубликован

2018-03-22

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)