СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.402Ключевые слова:
пшеница мягкая яровая, сортообразцы, коэффициент вариации, натура зерна, стекловидность, содержание и качество клейковины, содержание белкаАннотация
Представлены результаты изучения 180 коллекционных образцов мягкой яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения по показателям качества зерна. Показана изменчивость качества зерна в зависимости от сорта и условий выращивания. Наибольшей изменчивостью по годам отличался показатель содержание клейковины в зерне (Сv = 4,2–20,5 %), наименьшей – натура зерна (Сv = 0,3–4,9 %). Наибольшая изменчивость величины генотипических коэффициентов вариации отмечена у стекловидности и качества клейковины в зерне(Сv = 11,9–14,1%,Сv = 14,2–18,3 %), наименьшая – у натуры зерна (Сv = 3,9–6,4 %). Выявлены ценные источники для создания нового селекционного материала мягкой яровой пшеницы. Наиболее ценным исходным материалом для селекции являются Новосибирская 91, Аннет, Тарская 10, Бирюса, Екатерина, Дуэт Черноземья, Granit.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. – М.: Колос, 1991. – 206 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М., 1985. – 351 с.
4. Мелёшкина Е.П. Качество российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы//Современные методы, средства и нормативы в области оценки зерна и зернопродуктов: сб. материалов 13-й Всерос. науч.-практ. конф.– Анапа, 2016. – С. 4–9.
5. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы / А.В. Титаренко [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 9. – С. 31–34.