ВЛИЯНИЕ СЫРОГО ЖИРА В ПРОДУКЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО КАРПА

Авторы

  • Владимир Викторович Мунгин Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Екатерина Александровна Арюкова Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Надежда Ивановна Гибалкина Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.405

Ключевые слова:

карп, сырой жир, кормление, прирост массы, комбикорм, жмых, шрот, съедобные и несъедобные части

Аннотация

Приведены данные применения в кормлении товарного карпа комбикорма с оптимальным уровнем сырого жира. Установлено, что использование комбикорма с уровнем жира 5 % от сухого вещества способствует повышению общего прироста массы тела рыбы на 24,5 %, а оптимизация процессов пищеварения – снижению затрат кормов на единицу прироста на 28,4 %. Показаны рентабельность производства рыбной продукции с использованием в кормлении карпа жмыха подсолнечникового(взамен эквивалентного количества шрота) и количественные показатели съедобной части рыбы, во 2-й группе они лучше на 5,3 % по отношению к контролю.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Владимир Викторович Мунгин, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

д-р с.-х. наук, проф. кафедры зоотехнии им. профессора С.А. Лапшина, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва. Россия.

Екатерина Александровна Арюкова, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

канд. с.-х. наук, преподаватель кафедры зоотехнии им. профессора С.А. Лапшина, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва. Россия.

Надежда Ивановна Гибалкина, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии им. профессора С.А. Лапшина, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва. Россия.

Библиографические ссылки

1. Анализ динамики живой массы карпа при выращивании в садках с использованием в кормлении йодсодержащей добавки «Абиопептид» / А.А. Васильев [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственных наук в современных условиях развития страны: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2015. – С. 93–95.
2. Арюкова Е.А., Мунгин В.В. Влияние уровня жира в комбикормах на продуктивность товарного карпа // Зоотехния. – 2013.– № 4. – С. 16–18.
3. Влияние аспарагинатов на продуктивность карпа при выращивании в садках / П.А. Грищенко[и др.] // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 13–14.
4. Косарева Т.В., Васильев А.А., Пашкова О.Н. Эффективность использования зерна сорго как нетрадиционного корма при выращивании карпа // Аграрный научный журнал. – 2013. – № 2. – С. 19–21.
5. Крылов Г.С., Крылова Т.К. Биологическое обоснование выращивания крупного товарного карпа в нагульных прудах // Рыбное хозяйства. – 2008. – №2. – С. 78–79.
6. Сидоров B.C. Экологическая биохимия рыб. Липиды. – Л.: Наука, 1986. – 240 с.
7. Хандожко Г.А., Вертей В.В., Васильев А.А. Система садков для выращивания рыбы // Патент RUS 75540. 2008.
8. Эффективность применения в кормление двухлеток карпа повышенной дозы йода в условиях садкового выращивания /А.А. Карасев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2015. – №10. – С. 8– 10.
9. Яржомбек А.А., Щербина М.А., Шмаков Н.Ф. Временные рекомендации по определению продуктивных свойств кормов для рыб. – М.: ВНИРО, 1982. – 35 с.

Загрузки

Опубликован

2018-03-22

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>