ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГУМАТА И БИОПРЕПАРАТОВ РИЗОАГРИНА И ФЛАВОБАКТЕРИНА НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i4.449Ключевые слова:
озимая пшеница, биологические препараты, гумат, биологическая защита растенийАннотация
Изучено влияние гумата и биопрепаратов ризоагрина и флавобактерина на структуру урожая и урожайность озимой мягкой пшеницы сорта Джангаль в условиях Энгельсского района Саратовской области. Величина урожайности варьировала от 29,9 до 35,0 ц/га, длина колоса – от 7,0 см до 9,0 см, масса 1000 зерен – от 37,9 до 41,0 г. Установлены максимальные величины длины колоса и массы 1000 зерен при инокуляции семян препаратом ризоагрин (0,3 л/220 кг), а максимальная прибавка урожайности – при совместном применении гумата и флавобактерина (5,1 ц/га).
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 416 с
2. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. – М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.
3. Никитин С.Н. Оценка эффективности применения биопрепаратов в Среднем Поволжье. – Ульяновск: Венец, 2014. – 135 с.
4. Тихонович И.А. Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве. – М., 2005. – 154 с.
5. Тютюма Н.В., Бондаренко А.Н., Солодовников А.П. Сравнительная оценка применения биопрепаратов и ростостимуляторов при возделывании нута в условиях Астраханской области // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 51–53.
2. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. – М.: Изд-во ВНИИА, 2005. – 302 с.
3. Никитин С.Н. Оценка эффективности применения биопрепаратов в Среднем Поволжье. – Ульяновск: Венец, 2014. – 135 с.
4. Тихонович И.А. Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве. – М., 2005. – 154 с.
5. Тютюма Н.В., Бондаренко А.Н., Солодовников А.П. Сравнительная оценка применения биопрепаратов и ростостимуляторов при возделывании нута в условиях Астраханской области // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 51–53.