Технологический потенциал сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «ЕршовскаяОСОЗ НИИСХ Юго-Востока»

Авторы

  • Анастасия Андреевна Липатова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Мадина Карипулловна Садыгова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Валерий Вениаминович Сергеев ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока».

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i7.522

Ключевые слова:

перспективная линия, ценные сорта, сила муки, альвеограмма, упругость теста, растяжимость, натура зерна, объем хлеба

Аннотация

Приводятся результаты исследования технологических свойств сортов яровой мягкой пшеницы селекции Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока. Выявлены зависимости между параметрами технологических свойств зерна сортов пшеницы, выделены лучшие для использования в селекционных программах и в технологи производства хлебобулочных изделий. Генетический потенциал перспективной селекционной линии Ершовская 17-15 положительно повлиял на формирование белкового комплекса зерна, улучшение реологических свойств теста, объемный выход хлеба и общую хлебопекарную оценку; по продовольственной ценности относится к ценным пшеницам.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Анастасия Андреевна Липатова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

Студент

Мадина Карипулловна Садыгова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р техн. наук, проф.

Валерий Вениаминович Сергеев, ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока».

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Бабарыкин Е.В., Дудко М.А., Сокол Н.В. Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна пшеницы, обработанного биологическим пре-
паратом нового поколения // Молодой ученый. – 2015. – № 10. – С. 153–156.
2. Белкина Р.И., Кучеров Д.И., Барышников И.В. Качество зерна сортов сильной пшеницы в северной лесостепи Тюменской области // Агропродовольственная политика России. – 2013. – № 3. – С. 51–53.
3. Куковский С.А. Совершенствование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях Саратовского Левобережья: дис. … канд. с.-х. наук. – Саратов, 2016. – 164 с.
4. Летяго Ю.А. Разработка перспективных методов формирования качества муки из сортов мягкой пшеницы Северного Зауралья для хлебопекарного производства: дис… канд. с.-х. наук. – Тюмень, 2016. – 135 с.
5. Медведев П.В., Федотов В.А., Бочкарёва И.А. Новые методы оценки технологических свойств зерна пшеницы с использованием информационных технологий // Хлебопродукты. – 2017. – № 1. – С. 60–63.
6. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы // Аграрный вестник Юго-Востока. –2009. – № 3. – С. 4–7.
7. Оценка хлебопекарных свойств образцов мягкой пшеницы, ржи и тритикале / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР). – М., 1985. – 30 с.
8. Садыгова М.К. Научно-практические основы технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки из семян нута Саратовской селекции: дис. ... д-ра техн. наук, 05.18.01. – Красноярск, 2015. – 289 с.
9. Формирование качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Н.Н. Захарова [и др.] // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2016. – № 1 (33). – С. 14–20.
10. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы /А.В. Титаренко [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 9. – С. 31–34.
11. Шаймерденова Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 1 (71). – С. 205–208.

Загрузки

Опубликован

2018-07-18

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)