Биохимический состав плодов отечественных и зарубежных сортов яблони и их использование в селекции

Авторы

  • Евгений Николаевич Седов Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Маргарита Алексеевна Макаркина Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Татьяна Владимировна Янчук Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Зоя Михайловна Серова Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i8.546

Ключевые слова:

яблоня, отечественные и зарубежные сорта, биохимический состав плодов, селекция, доноры, источники

Аннотация

Представлены результаты многолетнего изучения биохимического состава плодов 11 наиболее распространенных в недалеком прошлом сортов яблони Средней полосы России, 58 сортов яблони селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и 56 зарубежных сортов. В каждой группе выделены сорта с высоким содержанием в плодах суммы сахаров, аскорбиновой кислоты и суммы Р-активных веществ. Показано, что отечественные ранее наиболее распространенные сорта яблони в среднем достоверно уступают зарубежным по содержанию в плодах растворимых сухих веществ и сахаров, существенно не различаются по среднему содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, но достоверно превосходят по среднему содержанию в плодах Р-витаминов. В каждой из рассматриваемых групп выделены сорта, обладающие высоким содержанием в плодах сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Они представляют большой интерес как источники этих признаков для дальнейшей селекции. Приводятся примеры их использования при создании сортов яблони нового поколения. Показана перспективность селекции яблони на улучшение биохимического состава плодов.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Евгений Николаевич Седов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

д-р с.-х. наук, проф.

Маргарита Алексеевна Макаркина, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

д-р с.-х. наук

Татьяна Владимировна Янчук, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник

Зоя Михайловна Серова, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Аскорбиновая кислота и селекция яблони на ее содержание в плодах / Е.Н. Седов [и др.] // Садоводство и виноградарство. ? 2017. – № 3. – С. 18–22.
2. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции / Е.Н. Седов [и др.]. – Орел: ВНИИСПК, 2015. – 336 с.
3. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001–2020 гг. // Основные направления и методы селекции семечковых культур. Постановление Междунар. науч.-метод. конф. – Орел, 2001. – 31 с.
4. Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур / Е.Н. Седов [и др.]. – Орел, 2018. – 62 с.
5. Перспективные направления и совершенствование селекции яблони / Е.Н. Седов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 44–47.
6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 504 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
8. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. – Орел: ВНИИСПК, 2011. – 624 с.
9. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 1. – С. 76–84.
10. Седов Е.Н. Задачи селекции и ускорения внедрения новых сортов яблони в производство // Садоводство и виноградарство. ? 2017. – № 4. – С. 7–11.
11. Технология комбинационной и клоновой селекции сортов плодовых культур / А.П. Луговской [и др.] // Интенсивные технологии возделывания плодовых культур. ? Краснодар, 2004. – С. 127–203.

Загрузки

Опубликован

2018-08-23

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)