Технологическая линия по производству экстрактов из растительного сырья

Авторы

  • Артем Анатольевич Гуськов Тамбовский государственный технический университет
  • Юрий Викторович Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • Сергей Александрович Анохин Тамбовский государственный технический университет
  • Игорь Александрович Елизаров Тамбовский государственный технический университет
  • Виктор Николаевич Назаров Тамбовский государственный технический университет
  • Дмитрий Вячеславович Никитин Тамбовский государственный технический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i2pp82-85

Ключевые слова:

экстрагирование, переработка растительного сырья, вакуумные технологии, тепломассообменные процессы

Аннотация

В статье рассматривается технология производства экстрактов из растительного сырья. Проанализированы существующие линии по производству экстрактов. С целью интенсификации процесса экстрагирования предложено применение предварительных сухих импульсов, основанных на создании и сбросе вакуума. Проведены исследования концентраций сухих извлечённых веществ в экстракте по уравнению материального баланса при разных режимах экстрагирования. Установлено, что вакуумное экстрагирование протекает быстрее по сравнению с процессом простого подогрева экстрагента и настаивания. Предложены различные модели линии в соответствии с производственными потребностями. Конструкция линии и технология по производству экстрактов снижают энергозатраты на 15%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Артем Анатольевич Гуськов, Тамбовский государственный технический университет

старший преподаватель

Юрий Викторович Родионов, Тамбовский государственный технический университет

д-р техн. наук, проф.

Сергей Александрович Анохин, Тамбовский государственный технический университет

старший преподователь

Игорь Александрович Елизаров, Тамбовский государственный технический университет

канд. техн. наук, доцент

Виктор Николаевич Назаров, Тамбовский государственный технический университет

канд. техн. наук, доцент

Дмитрий Вячеславович Никитин, Тамбовский государственный технический университет

канд. техн. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Горбунова Е.В. Обоснование основных элементов технологии ком-плексной переработки сырья фенхеля обыкновенного: дис. … канд. с.-х. наук. – Симферополь, 2015. – 248 с.
2. Гуськов А.А., Никитин Д.В., Платицин П.С., Родионов Ю.В. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина. Патент на изобретение РФ № 2551449 02.06.2014, Бюл. № 15.
3. Гуськов А.А., Родионов Ю.В., Анохин С.А., Капустин В.П., Никитин Д.В., Селиванов Ю.Т. Обоснование выбора жидкостнокольцевого вакуумного насоса для экстракционно-выпарной установки при обработке растительных материалов // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 1 (33). С. 124-130.
4. Журавлев А.В., Бородкина А.В., Черноусов И.М. Ресурсосберегающая линия безотходной переработки семян амаранта // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 67-71.
5. Казуб В.Т., Кошкарова А.Г., Рудобашта С.П. Экспериментальное исследование режимов экстрагирования // Современная наука и инновации. 2017. № 3 (19). С. 122-127.
6. Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Лемтюгин А.И., Алексеев В.В. Использование экстракта шиповника в безалкогольных и алкогольных напитках и его производство с применением баромембранных процессов // Пиво и напитки. 2018. № 2. С. 70-75.
7. Кузьменко С.Л., Родионов Ю.В., Капустин В.П., Никитин Д.В. Технология получения и перспективы использования концентрата из кипрея узколистного в производстве напитков // Наука в центральной России. 2017. № 5 (29). С. 92-100.
8. Потапов А.Н., Потапова М.Н. Совершенствование методов исследования процессов при экстрагировании в системах твёрдое тело – жидкость. В сборнике: Инновации в пищевой биотехнологии. Сборник трудов Международного симпозиума. Под общей редакцией А.Ю. Просекова. 2018. С. 334-339.
9. Рудобашта С.П., Гуськов А.А., Родионов Ю.В., Никитин Ю.В. Исследование и выбор режимных параметров экстрагирования биологически активных веществ из тыквы сорта «Мичуринская» // В сборнике: Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства. Материалы международного научно-технического семинара, Посвящается 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. 2018. С. 189-195.
10. Рудобашта С.П. Ресурсо- и энергосбережение в промышленных технологиях // В сборнике: Современные задачи инженерных наук. Сборник пленарных докладов Международного научно-технического Форума «Первые международные Косыгинские чтения». 2017. С. 33-41.
11. Сорокопуд А.Ф., Сорокопуд В.В., Плотников И.Б., Плотникова Л.В. Модернизация линии производства плодово-ягодных экстрактов // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 110-114.
12. Хмелев В.Н., Цыганок С.Н., Шакура В.А. Линия производства экстрактов с применением ультразвуковых технологий // Южно-Сибирский научный вестник. 2014. № 1 (5). С. 111-113.

Загрузки

Опубликован

2019-02-22

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)