Формирование защитных факторов организма баранчиков в зависимости от генетического потенциала
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.579Ключевые слова:
порода овец, показатели иммунитета, адаптация, ягнята, сыворотка кровиАннотация
В статье приведены результаты исследований формирования иммунного статуса баранчиков цигайской, волгоградской иэдильбаевской пород, выращенных в животноводческих хозяйствах Правобережья Саратовской области, в возрастной динамике. Адаптацию молодых животных наиболее полно характеризуют иммунологические показатели: фагоцитарная, бактерицидная и лизоцимная активность в сыворотке крови. Результаты исследований показали, что параметры иммунитета у баранчиков всех изучаемых пород имели значения, свидетельствующие о высоком уровне приспособленности животных. Выявлено, что по всем показателям естественной резистентности эдильбаевские баранчики имели преимущество перед другими породами на протяжении всего эксперимента. Это говорит о скороспелости ягнят данной породы и лучшей их адаптации в природно-климатических условиях Саратовской области.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Бухарин О.В., Созыкин В.Л.Фотонефелометрический метод определения бак-терицидной активности сыворотки крови // Факторы естественного иммунитета. – Оренбург, 1979. ? С. 43–45.
3. Дуванова Е.А. Формирование естественной резистентности и продуктивности овец различных генотипов: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Воронеж, 2006. – 24 с.
4. Ефанова Л.И., Сайдулдин Е.Т. Защитные механизмы организма. Иммунодиа-гностика и иммунопрофилактика инфекционных болезней животных / под ред. А.Г. Шахова. ? Воронеж: ВГАУ, 2004. ? 391с.
5. Жабалиев М.А., Болотина М.А.Лизоцимная активность сыворотки крови // Овцеводство. ? 1987. ? № 6. ? С. 33–34.
6. Казановский С.А., Афиногенова Т.А. Особенности неспецифической резистент-ности бара¬нов различных пород и их потомков при нормированном кормлении // Кормление продуктивных с.-х. животных: сб. науч. тр. ? Ставрополь, 1986. ? С. 13–16.
7. Крыштоп Е.А. Продуктивность, естественная резистентность и некото¬рые биологические особенности свиней в зависимости от живой массы при отъеме: автореф. ... канд. с.-х. наук.?пос. Персиановский, 2002. ? 20 с.
8. Лакота Е.А. Адаптационные возможности и продуктивность тонкорунных овец степной зоны Поволжья в условиях современных тенденций изменения климата // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2012. ? № 11. – С. 20–22.
9. Лушников В.П., Молчанов А.В.Эдильбаевская порода – перспектива мясного овцеводства Саратовского Заволжья // Главный зоотехник. – 2010. ? № 10. – С. 43–45.
10. Лушников В.П.,Сазонова И.А., Шпуль С.В. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах // Овцы. Козы. Шерстяное дело. ? 2013. ? № 4. ? С. 17–19.
11. Павличенко В.П., Любимова З.П. Изменение некоторых биохимических по-казателей сыворотки крови свиней в связи с их возрастом и продуктивностью // Роль крови и ее отдельных компонентов в явлениях наследственности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. / под ред. А.Д. Курбатова. ? Л., 1968. ? С. 106–113.
12. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных. – Л.: Колос, 1979. ? 184 с.
13. Смирнова О.В., Кузьмина Т.А. Определение бактерицидной активности сы-воротки крови методом нефелометрии // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. ? 1966. ? № 4. ? С. 8–11.