Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы, реализуемой в г. Иркутске
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i6pp50-52Ключевые слова:
ветеринарно-санитарная экспертиза, пресноводная рыба, органолептические и физико-химические показатели, пероксидаза, редуктаза, сернокислая медьАннотация
Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы, реализуемой на рынках г. Иркутска. Исследован 51 экземпляр охлажденной и мороженой рыбы на основе морфологического, органолептического и физико-химического методов. Исследуемая рыба: карась по массе – категория отборная, плотва по длине – категория крупная, окунь по длине – категория мелкая, омуль и пелядь не подразделяются по массе и длине. Выявлено, что по органолептическим показателям 94,1% исследуемой рыбы являются доброкачественными, 5,9 % – сомнительной свежести. Физико-химические показатели проб сомнительной свежести подтвердили результаты органолептического исследования.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением N 1). ВЗАМЕН ГОСТ 7636-55; ГОСТ 13893-68; ГОСТ 13929-68.- Введ.: 1986-01-01. – М.: Госкомстандарт, 1985.
2. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса [Текст]. – введ. 2005-01-01. М.: Стандартинформ, 2010. – 12с.
3. Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник / Т.И. Дячук; под ред. проф. В.Н. Киселенко. – М.: ИНФРА-М,2017. – 366с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=652228
4. Елемесов К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. / Елемесов К.Е., Шуклин Н.Ф. - Издательство «Кредо». Том 1, 2002. -435 с.
2. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса [Текст]. – введ. 2005-01-01. М.: Стандартинформ, 2010. – 12с.
3. Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник / Т.И. Дячук; под ред. проф. В.Н. Киселенко. – М.: ИНФРА-М,2017. – 366с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=652228
4. Елемесов К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. / Елемесов К.Е., Шуклин Н.Ф. - Издательство «Кредо». Том 1, 2002. -435 с.