Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы, реализуемой в г. Иркутске

Авторы

  • Софья Гомоевна Долганова Иркутский государственный аграрный университет
  • Елена Вячеславовна Нохрина ООО «Комплекссервис»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i6pp50-52

Ключевые слова:

ветеринарно-санитарная экспертиза, пресноводная рыба, органолептические и физико-химические показатели, пероксидаза, редуктаза, сернокислая медь

Аннотация

Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы, реализуемой на рынках г. Иркутска. Исследован 51 экземпляр охлажденной и мороженой рыбы на основе морфологического, органолептического и физико-химического методов. Исследуемая рыба: карась по массе – категория отборная, плотва по длине – категория крупная, окунь по длине – категория мелкая, омуль и пелядь не подразделяются по массе и длине. Выявлено, что по органолептическим показателям 94,1% исследуемой рыбы являются доброкачественными, 5,9 % – сомнительной свежести. Физико-химические показатели проб сомнительной свежести подтвердили результаты органолептического исследования.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Софья Гомоевна Долганова, Иркутский государственный аграрный университет

канд. биол. наук, доцент

Елена Вячеславовна Нохрина, ООО «Комплекссервис»

ветринарный врач

Библиографические ссылки

1. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением N 1). ВЗАМЕН ГОСТ 7636-55; ГОСТ 13893-68; ГОСТ 13929-68.- Введ.: 1986-01-01. – М.: Госкомстандарт, 1985.
2. ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса [Текст]. – введ. 2005-01-01. М.: Стандартинформ, 2010. – 12с.
3. Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник / Т.И. Дячук; под ред. проф. В.Н. Киселенко. – М.: ИНФРА-М,2017. – 366с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=652228
4. Елемесов К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. / Елемесов К.Е., Шуклин Н.Ф. - Издательство «Кредо». Том 1, 2002. -435 с.

Загрузки

Опубликован

2019-06-18

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария