ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОМАТА И КАРТОФЕЛЯ ПРИ ОРОШЕНИИ В ПОВОЛЖЬЕ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i4.70Ключевые слова:
томат, картофель, технология возделывания, Энергия-М, фертигация, капельное орошение, минеральные удобрения, органические удобрения, биологизированные приемы, ПоволжьеАннотация
Изучена эффективность применения регуляторов роста, водорастворимых удобрений и биопрепаратов в почвенно-климатических условиях Нижнего Поволжья. Совместное применение регулятора роста и комплексного удобрения Энергия-М + Растворин позволило повысить урожайность и качество томата всех изучаемых сортов и гибридов. При выращивании картофеля наилучшие результаты получены на фоне применения комплекса биологизированных приемов: сидерат + лигногумат + мивал. Самой высокой урожайностью товарной продукции отличался среднеспелый сорт Невский – 26,83 т/га, рентабельность – 172 %.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / под ред. М.Н. Худенко [и др.] – Саратов, 2003. – 260 с.
2. Гавриш С.Ф. Томаты. – М.: Вече, 2005. – 160 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
4. Калмыкова Е.В., Карпачева Е.А., Таранова Е.С. Перспективные направления хранения и транспортировки овощной продукции // Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства: сб. науч. ст.; под общ. ред. М.Ю. Пучкова, Т.А. Санниковой, В.А. Мачулкиной. – Астрахань, 2015. – С. 74–79.
5. Методика исследований по культуре картофеля. – М.: ВНИИКХ, 1967. – 263 с.
6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
7. Нарушев В.Б., Нарушева Е.А. Адаптивные технологии возделывания полевых культур в Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2004. – № 4. – С. 27–28.
8. Нарушев В.Б. Продуктивность картофеля в зависимости от приемов возделывания в лесостепной зоне Саратовского Правобережья // Аграрный научный журнал. – 2009. – № 11. – С. 31–34.
9. Основы научных исследований в агрономии. Ч. 2. Биометрия / А.Ф. Дружкин [и др.]. – Саратов, 2009. – 70 с.
10. Овощеводство будущего: новые знания и идеи: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова / ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. – М., 2012. – 378 с.
11. Сутормина А.В. Влияние степени зрелости на сохраняемость и качество плодов томата сорта Яхонт // Вестник МичГАУ. – 2014. – № 02. – С. 14–18.
12. Плугов А.Г. Площади под капельным орошением в России. – Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/ploschadi-pod-kapelnym-orosheniem-v-rossiidostigli-51-tys-ga.
2. Гавриш С.Ф. Томаты. – М.: Вече, 2005. – 160 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
4. Калмыкова Е.В., Карпачева Е.А., Таранова Е.С. Перспективные направления хранения и транспортировки овощной продукции // Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и ее экономическое значение в развитии сельского хозяйства: сб. науч. ст.; под общ. ред. М.Ю. Пучкова, Т.А. Санниковой, В.А. Мачулкиной. – Астрахань, 2015. – С. 74–79.
5. Методика исследований по культуре картофеля. – М.: ВНИИКХ, 1967. – 263 с.
6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
7. Нарушев В.Б., Нарушева Е.А. Адаптивные технологии возделывания полевых культур в Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2004. – № 4. – С. 27–28.
8. Нарушев В.Б. Продуктивность картофеля в зависимости от приемов возделывания в лесостепной зоне Саратовского Правобережья // Аграрный научный журнал. – 2009. – № 11. – С. 31–34.
9. Основы научных исследований в агрономии. Ч. 2. Биометрия / А.Ф. Дружкин [и др.]. – Саратов, 2009. – 70 с.
10. Овощеводство будущего: новые знания и идеи: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова / ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. – М., 2012. – 378 с.
11. Сутормина А.В. Влияние степени зрелости на сохраняемость и качество плодов томата сорта Яхонт // Вестник МичГАУ. – 2014. – № 02. – С. 14–18.
12. Плугов А.Г. Площади под капельным орошением в России. – Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/ploschadi-pod-kapelnym-orosheniem-v-rossiidostigli-51-tys-ga.