Эксплуатационные свойства хромовых покрытий, полученных из саморегулирующегося электролита с добавлением наноразмерных частиц

Авторы

  • Сергей Александрович Шишурин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i7pp95-100

Ключевые слова:

композиционные покрытия, наноразмерные частицы, гальваническое хромирование, микротвердость, износостойкость

Аннотация

В статье представлены результаты лабораторных исследований микротвердости и износостойкости базовых и нанокомпозиционных гальванических покрытий хрома. Выбрана наиболее эффективная упрочняющая фаза – наноразмерный порошок оксида алюминия в концентрации 3 г/л. Применение наноразмерного порошка оксида алюминия позволяет повысить микротвердость и износостойкость нанокомпозиционных покрытий в 1,5-1,8 раза по сравнению с базовыми.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Сергей Александрович Шишурин, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. техн. наук, доцент

 

Библиографические ссылки

Проведенные лабораторные исследования позволили определить наноразмерный материал – оксид алюминия, позволяющий получать покрытия с повышенными значениями микротвердости. Микротвердость нанокомпозиционных покрытий полученных при концентрации в электролите наноразмерных частиц оксида алюминия 3 г/л в 1,47 раза выше микротвердости базовых хромовых покрытий. В результате проведенных лабораторных испытаний на износостойкость установлено, что нанокомпозиционные электролитические покрытия на основе хрома обладают износостойкостью в 1,5-1,8 раза выше износостойкости базовых покрытий хрома и в 2,1-2,2 раза выше износостойкости стали ШХ15. Данные покрытия следует рекомендовать для восстановления и упрочнения ресурсоопределяющих деталей агрегатов сельскохозяйственной техники.

Загрузки

Опубликован

2019-07-15

Выпуск

Раздел

Агроинженерия