Химический состав, физико-химические свойства и биологическая ценность мышечной и жировой тканей индеек при использовании биогенных стимуляторов

Авторы

  • Владимир Аникеевич Погодаев ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
  • Ирина Мухамедовна Карданова Северо-Кавказская государственная академия
  • Майя Муратовна Асланукова Северо-Кавказская государственная академия
  • Лев Иванович Коньков Северо-Кавказская государственная академия

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i7pp63-68

Ключевые слова:

индейки, биогенные стимуляторы, мышечная ткань, жировая ткань, химический состав, триптофан, оксипролин, дегустация

Аннотация

Изучена эффективность действия биогенных стимуляторов, изготовленных на основе личинок трутневого расплода пчел «СИТР» и взрослых особей трутней «СТ» на химический состав, физико-химические, товарно-технологические свойства, пищевую и биологическую ценность мышечной и жировой тканей молодняка индеек. Индюшатам I контрольной группы проводили инъекции физиологического раствора, а II и III опытных групп соответственно биогенные стимуляторы «СИТР» и «СТ». Установлено, что в средней пробе мышечной ткани индеек II и III опытных групп содержалось меньше воды и больше сухого вещества и белка. Биогенные стимуляторы способствовали синтезу мышечной ткани у индеек II и III опытных групп. В мышечной ткани индеек, стимулируемых биогенными препаратами, содержалось больше триптофана на 1,63 и 0,84 мг% и на 0,92 и 0,54 мг% меньше оксипролина, чем у сверстников контрольной группы. Белково-качественный показатель мышечной ткани оказался выше у индеек II и III опытных групп на 3,08 и 1,72 %, чем в контроле. Первое место по суммарной оценке качества мяса и бульона заняли индейки II опытной группы, второе место индейки III опытной группы. Их превосходство над контрольной группой составило соответственно 0,151 и 0,109 балла. Жировая ткань индеек всех подопытных групп имеет хорошее качество и высокие показатели усвояемости. Она содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что говорит о ее высокой биологической ценности.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Владимир Аникеевич Погодаев, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

д-р с.-х. наук, проф.

Ирина Мухамедовна Карданова, Северо-Кавказская государственная академия

канд. с.-х. наук

Майя Муратовна Асланукова, Северо-Кавказская государственная академия

канд. хим. наук, доцент

Лев Иванович Коньков, Северо-Кавказская государственная академия

канд. хим. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения оксипролина. – М.: Стандартинформ, 2010. – 5 с.
2. Ерастов Г.М. Пищевая ценность мяса птицы // Птицеводство. – 2014. – № 03.– С.28–30.
3. Изменение качества мяса в зависимости от способов содержания индюшат / В. А. Корнилова [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологии: материалы Междунар. науч.-практ. конф // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007.– №1(13).– С.140–141.
4. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.
5. Погодаев В.А., Канивец В.А. Мясная продуктивность индеек при клеточном содержании // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 4.– С. 56–58.
6. Погодаев В.А., Петрухин О.Н., Шинкаренко Л.А. Продуктивность отечественных пород индеек генофондного хозяйства Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству // Птица и птицепродукты. –2014. – № 3. – С. 49–51.
7. Погодаев В.А., Погодаев А.В., Шевхужев А.Ф. Биогенный стимулятор и способ его приготовления // Патент на изобретение № 471493. 2012. Бюл. № 23.
8. Погодаев В.А., Клименко А.И., Зубенко А.А., Фетисов Л.Н., Погодаев А.В. Способ изготовления биогенного стимулятора из личинок трутневого расплода пчел // Патент на изобретение № 2395289. 2010.
9. Погодаев В.А., Карданова И.М. Продуктивность молодняка индеек при использовании биогенных стимуляторов // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 23–27.
10. Фаруга А. Индюки как источник мяса // Нациндейка. – 2008. – № 1. – С. 12–19.
11. Фисинин В. Перед будущим засучи рукава // Животноводство России.–2016.– Спецвыпуск 1.– С. 2–4.

Загрузки

Опубликован

2019-07-15

Выпуск

Раздел

Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)