Влияние биологически активных веществ на интерьерные показатели поросят в ранний постнатальный период

Авторы

  • Ольга Николаевна Полозюк Донской государственный технический университет
  • Татьяна Ивановна Лапина Донской государственный технический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i7pp69-72

Ключевые слова:

поросята, биологически активные вещества, сохранность, глобулины

Аннотация

Установлено, что использование биодобавки «Глималаск Лакт» на протяжении всего эксперимента позволило предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта и сохранить всех поросят. При использовании «Агроцид супер олиго» сохранность у чистопородных поросят составила 100 %, а у двухпородных – 96,7 %. У поросят 1-й и 2-й контрольных групп расстройство желудочно-кишечного тракта отмечали как в период завершения колострального иммунитета, так и при  отъёме от свиноматок. Сохранность у чистопородных поросят составила  96,7 %, а у двух породных – 93,4 %. Количество ?-глобулинов в сыворотке крови у двухпородных подсвинков, получавших биодобавку «Глималаск Лакт», увеличилось на  3,5 и на 2,5 %, по сравнению с поросятами опытной группы, получавшими «Агроцид супер олиго», и контрольной  группы; у чистопородных – на 2,4 и 3,1% и по сравнению с аналогами опытной и контрольной групп.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ольга Николаевна Полозюк, Донской государственный технический университет

д-р биол. наук, проф.

Татьяна Ивановна Лапина, Донской государственный технический университет

д-р биол. наук, проф.

Библиографические ссылки

1. Вайма Я. Выращивание поросят в до отъёмный и после отъёмный периоды // Животноводство России. Спец. выпуск. – 2006. – С. 26–27.
2. Естественная резистентность свиней в условиях промышленной технологии выращивания / Г.В. Максимов [и др.] // Ветеринария. – 2010. – № 9. – С. 43–47.
3. Коробов А.П., Савочкина Т.С. Влияние подкислителя «Лактиплюс» на продуктивность свиней // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: материалы 17-го межвуз. координац. совета по свиноводству и Всерос. науч.- практ. конф., пос. Архыз, 28–30 мая 2008. – Ставрополь: Сервисшкола, 2008. – С. 251–253.
4. Петряков В.В. Физиолого-биохимический статус поросят при скармливании спирулины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1. – С. 39–42.
5. Полозюк О.Н., Колесников И.А., Полотовский К.А. Влияние биологически активных веществ на физиолого-биохимический статус чистопородных и помесных подсвинков // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 8. – С. 23–25.

Загрузки

Опубликован

2019-07-15

Выпуск

Раздел

Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)