Формирование урожайности и качества зерна яровой пшеницы под влиянием внекорневых подкормок в условиях Саратовского Заволжья

Авторы

  • Илья Сергеевич Полетаев Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анатолий Петрович Солодовников Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Наталия Николаевна Гусакова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Александр Сергеевич Линьков Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp18-24

Ключевые слова:

яровая пшеница, урожайность, качество зерна, Микроэл, Страда N, Страда P, Моно-Сера, Биокомплекс, Биогумус

Аннотация

Рассмотрены особенности изменения продуктивности яровой пшеницы при влиянии погодных условий и применении внекорневых подкормок удобрениями на основе гуминовых кислот, минеральными и органо-минеральными удобрениями. Показано, что при выпадении 56 % от нормы осадков за вегетацию и температурах воздуха выше среднемноголетних на 4–7 оС урожайность яровой пшеницы снижается на 0,85 т/га или на 41%. В результате проведения трехгодичных опытов отмечено, что под влиянием изучаемых агроприемов увеличивается не только урожайность яровой пшеницы, но и повышается качество зерна этой культуры. Наибольшая урожайность отмечена на вариантах с применением удобрений Биокомплекс и Биогумус, она составляла 1,76 и 1,71 т/га соответственно, это выше контроля на 29,4 и 25,7 %. На повышение качества зерна в большей степени повлияли органо-минеральные удобрения, содержащие в своем составе комплекс микроэлементов и органические кислоты, содержание белка на этих вариантах возрастало до 17,6 %, сухой клейковины – до 30,8 %, сырой клейковины – 33,5 %, ИДК составлял 78,2 ед.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Илья Сергеевич Полетаев, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х. наук

Анатолий Петрович Солодовников, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Наталия Николаевна Гусакова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р хим. наук, проф.

Александр Сергеевич Линьков, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Вакар А.Б. О клейковине в созревшем зерне пшеницы // Труды ВНИИЗХ. – 1935. – Вып. 35. – С. 119–124.
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Ч. II. Агрохимикаты. – М., 2018. – 779 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 5-е изд., доп. и перераб. – М., 1985. – 351 с.
4. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М., 2004. – С. 54.
5. Изменение продуктивности яровой пшеницы в сухостепной зоне Заволжья под влиянием абиотических факторов / Е.П. Денисов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2013. – № 7. – С. 23–26.
6. Качество зерна – источник здоровья нации / А.И. Прянишников [и др.]. – Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 16–17.
7. Княгиничев М.И. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания // Биохимия пшеницы. – М.-Л., 1951. – 272 с.
8. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы. – М., 1980. – 207 с.
9. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – Режим доступа: http://mcx.ru/ (дата обращения: 22.03.2007).
10. Научно обоснованная система земледелия Саратовской области / Е.П. Денисов [и др.]. – Саратов, 2017. – 264 с.
11. Стрельникова М.М. Повышение качества зерна пшеницы. – Киев, 1971. – 154 с.

Загрузки

Опубликован

2019-09-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>