Применение ростостимулирующих препаратов на различных сортах свеклы столовой
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i10pp9-13Ключевые слова:
свекла столовая, ростостимулирующие препараты, урожайность, Астраханская область, корнеплодыАннотация
Приведены данные по исследованию влияния ростостимулирующих препаратов на сорта свеклы столовой в природно-климатических условиях Астраханской области, даны агрохимические характеристики опытного участка. Согласно результатам опытов, применение препарата Агат-25К способствовало увеличению урожайности свеклы столовой. Наибольшая урожайность была отмечена у сортов: Матрона – 67,0 т/га, Мадам Ружетт – 24,6 т/га, Багровый шар – 79,8 т/га и Ажур – 122 т/га. Прибавка к урожаю по сравнению с контролем на этих же сортах составила, соответственно: 39,5, 3,2, 16,9 и 16,4 т/га. У высокопродуктивных сортов столовой свеклы Матрона, Багровый шар и Ажур высота растений в среднем варьировала от 53,2 до 61,3 см, диаметр корнеплода – от 5,9 до 6,8 см. Данные сорта свеклы столовой могут быть рекомендованы к возделыванию применительно для почвенно-климатических условий Астраханской области.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Грязева В. И. Влияние препарата Энергия-М на сортовые признаки маточных корнеплодов столовой свеклы // Нива Поволжья. – 2017. – № 4 (45). – С. 37–42.
3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта : (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Альянс, 2011. – 350 с.
4. Жаркова С.В. Эффективность возделывания сортов свёклы столовой отечественной селекции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 4–1. –С. 165–167.
5. Жеряков Е.В. Продуктивность сахарной свеклы в условиях Пензенской области // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 12. – С. 15–18.
6. Кузнецова Н.В., Степанова Н.Е. Урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы сорта «Болтарди» на орошаемых землях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2009. – № 4(12). – С. 52–57.
7. Михайлова Е.Е. Орошение и удобрение столовой свеклы при капельном орошении в Волгоградской области // Научная жизнь. – 2018. – № 7. – С. 32–38.
8. Продуктивность, качество и лёжкость различных сортов и гибридов овощных культур в России / С.С. Литвинов [и др.] // Владимирский Земледелец. – 2012. – № 1 (59). – С. 20–21.
9. Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях светло-каштановых почв Северного Прикаспия / Н.В. Тютюма [и др.]; ФГБНУ «ПНИИАЗ». – С. Соленое Займище, 2017. – 195 с.
10. Ходяков Е.А., Осинкин В.В., Русаков А.В. Улучшение водного режима и удобренности почвы для повышения урожайности перца и столовой свеклы в аридной зоне России // Научный альманах. – 2016. – №1–3 (15). – С. 55–58.
11. Эффективность применения биогумуса под столовую свеклу в условиях лесостепи Западной Сибири / Н.В. Гофман // Вестник Омского ГАУ. – 2017. – № 3 (27) – С. 13–19.