Влияние коров-матерей на физико-химические свойства молока дочерей

Авторы

  • Любовь Валентиновна Ефимова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Татьяна Вячеславовна Зазнобина Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Ольга Анатольевна Фролова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Андрей Станиславович Овчаренко Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Ольга Валерьевна Иванова Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp60-64

Ключевые слова:

корова-мать, корова-дочь, красно-пестрая порода, молоко, физико-химические свойства молока, корреляция, наследуемость, сила влияния

Аннотация

Установлено влияние уровня продуктивности матерей на суточный удой и физико-химические свойства молока дочерей. Определены взаимосвязь и наследуемость признаков, а также сила влияния двух факторов (возраст коров-дочерей в лактациях и уровень удоя матерей) на компонентный состав и физические свойства молока коров-дочерей. Исследования, проведенные в АО «Арефьевское» Красноярского края на коровах красно-пестрой породы (43 пары «мать-дочь»), показали, что молоко коров-матерей по сравнению с молоком дочерей отличалось лучшими физико-химическими свойствами. Достоверным было превосходство дочерей над матерями по величине суточного удоя (вторая лактация) и лактозы (первая лактация) на 13,4 кг и 0,21 % (P>0,95 и P>0,999). Выявлена положительная сильная связь  между содержанием сухого вещества и жира (r = 0,71 и 0,79) в молоке матерей и дочерей. Установлено достоверное влияние матерей на содержание жира в молоке дочерей (?? = 13,9; P>0,99). Возраст (в лактациях) дочерей повлиял на суточный удой, содержание в молоке сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и температуру замерзания молока (?? = 8,3–11,8; P>0,95–0,99).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Любовь Валентиновна Ефимова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

канд. с.-х. наук, доцент

Татьяна Вячеславовна Зазнобина, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

научный сотрудник

Ольга Анатольевна Фролова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

младший научный сотрудник

Андрей Станиславович Овчаренко, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

младший научный сотрудник

Ольга Валерьевна Иванова, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

 д-р с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Авдеенко А.В., Авдеенко В.С., Молчанов А.В. Воспроизводство и качество молока коров симментальской и черно-пестрой пород // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 10. – С. 3–5.
2. Быданцева Е.Н., Кавардакова О.Ю. Влияние уровня молочной продуктивности матерей на продолжительность хозяйственного использования коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 5 (37). – С. 114–116.
3. Вильвер Д.С. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста матерей // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. –№ 2. – С. 30–31.
4. Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2051–2055.
5. Вильвер М.С., Фомина Н.В. Естественная резистентность коров-матерей и их дочерей в стаде ООО «Деметра» Челябинской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (45). – С. 96-97.
6. Ерофеев В.И., Андреев А.И., Шолин С.Ю. Влияние генотипа животных на молочную продуктивность и качество молока коров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3 (43). – С. 122–125.
7. Кулешова Е.А., Бондаренко М.В. Влияние материнской наследственности на устойчивость коров к маститу // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2018. – Т. 7. – № 2. – С 27–32.
8. Титова С.В. Влияние матерей на продуктивное долголетие коров // Вестник Марийского государственного университета. – 2018. – Т. 4. – № 3. – С. 63–68.
9. Чеченихина О.С. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 9 (83). – С. 59–62.
10. Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С., Сибагатуллин Ф.С. Степень влияния родителей на продуктивность коров дочерей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – T. 3. – С. 536–540.
11. Щербатый З.Е., Боднар П.В. Зависимость молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы от продуктивности их матерей // Ученые записки УО ВГАВМ. – 2015. – Т. 51. – Вып. 1. – Ч. 2. – С. 132–136.
12. Berry D.P., Lonergan P., Butler S.T., Cromie A.R., Fair T., Mossa F., Evans A.C.O. Negative influence of high maternal milk production before and after conception on offspring survival and milk production in dairy cattle author links open overlay panel // Journal of Dairy Science, 2008, Vol. 91, Iss.1, Р. 329–337.
13. Fuerst-Waltl B., Reichl A., Fuerst C., Baumung R., S?lkner J. Effect of maternal age on milk production traits, fertility, and longevity in cattle // Journal of Dairy Science, 2004, Vol. 87, Iss.7, Р. 2293–2298.

Загрузки

Опубликован

2019-11-14

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)