Влияние сбалансированного кормления коров в сухостойный период на содержание макро- и микроэлементов в молозиве и молоке
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp65-69Ключевые слова:
корова, рацион, молозиво, молоко, кальций, фосфор, микроэлементыАннотация
Представлены результаты оценки динамики уровня макроэлементов в молозиве и молоке, а также микроэлементов в молоке дойных коров при применении в сухостойный период в составе рационов их кормления регуляторов метаболизма (витаминно-минеральные премиксы П60-3/2 и П60-3/П, пропиленгликоль, кальциевые соли жирных кислот) в соответствии с разработанной нами схемой их сочетанного использования. Установлено менее выраженное снижение содержания кальция и фосфора в молоке животных второй и третьей групп. На 30-й день лактации выявлено достоверное увеличение содержание меди и селена в молоке коров второй (66,2 % (Р<0,01) и 65,2 % (Р<0,05)) и третьей (67,2 % (Р<0,001) и 73, 0% (Р<0,01)) групп. На 60-й день лактации у животных первой группы увеличение содержания цинка в молоке носило достоверный характер и составило 6,9 % (Р<0,05). У коров второй и третьей групп содержание меди было достоверно выше, чем у животных первой группы, на 60,3 % (Р<0,01) и 62,6 % (Р<0,01) соответственно. У животных третьей группы содержание селена было достоверно выше по сравнению с первой (контрольной) группой на 94,2 % (Р<0,01).
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н.А. Юрина [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 2. – С. 53– 56.
3. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Тагиров М.Ш. Влияние витаминно-минеральных премиксов и монопропиленгликоля на метаболические процессы у коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – № 6. – С. 19–21.
4. Никулин Ю.П., Никулина О.А., Котляров Ю.А. Минеральный состав молока коров при скармливании препарата «Лимлоп» // Аграрный вестник Приморья – 2016. – № 4 (4). – С. 30–31.
5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
6. Cемьянова Е.С. Изменение минерального состава молока при введении в рацион коров витартила // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (41). – С. 264–266.
7. Усович А.Т., Лебедев П.Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии. – Омск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1970. – 43 с.
8. Effect of different FAT supplements uses during dry period of cows on colostrum physico-chemical properties / A. Zachwieja [et al.]. // Biotehnology in Animals Husbandry, 2007, Vol. 23 (5, 6-2), P. 67–75.
9. Hamann, J., Kr?mker V. Potential of specific milk composition variables for cow health management // Livestock Production Sciences, 1997, Vol. 48 (3), P. 201–208. – https://doi.org/10.1016/S0301-6226(97)00027-4.
10. Metabolic and immunological changes in transition dairy cows: A review / P.R. Wankhade [et al.]. // Veterinary World., 2017, Vol. 11, P. 1367–1377. – https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.1367-1377.
11. Pecka E., Zachwieja A., Tumanowicz J. Technological parameters of milk depending on the cow housing system, nutrition system, age and number of somatic cells // Przemys? Chemiczny, 2013, Vol. 92 (6), P. 1087–1091.
12. Strusi?ska D., Mierzejewska J., Skok A. Concentration of mineral components ?-carotene, vitamins A and E in cow colostrum and milk when using mineralvitamin supplements // Medycyna Weterynaryjna, 2004, Vol. 60 (2), P. 202–206.