Воздействие экстракта из коры дуба (Quercus cortex) на рост и развитие карпа
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp69-72Ключевые слова:
растительные экстракты, фитобиотики, кормление рыб, карп, кора дубаАннотация
Определено влияние экстракта из коры дуба (Quercus cortex), скармливаемого в различных дозировках, на рост и развитие карпа в сравнении с пробиотиками (Bifidobacterium longum) и антибиотиками (ципрофлоксацина гидрохлорид). Установлено повышение роста рыб на фоне введения в рацион экстрактов Quercus cortex концентрацией 1 и 2 мг/кг корма на 7,9 и 10,7 % (Р<0,05) соответственно. Включение в рацион пробиотика и антибиотика не выявила достоверных различий по сравнению с контрольной группой.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Влияние аспарагинатов на продуктивность карпа при выращивании в садках / П.А. Грищенко [и др.] // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 13–14.
2. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
3. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т.102. – № 1. – С.136–148.
4. Казачкова Н.М. Использование природных антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных и птицы // Инновационные технологии в образовании и науке: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 14–16.
5. Карасев А.А., Поддубная И.В., Васильев А.А. Эффективность применения в кормлении двухлеток карпа повышенной дозы йода в условиях садкового выращивания / // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 10. – С. 8–10.
6. Abreu A.C., McBain A.J., Simoes M. Plants as sources of new antimicrobials and resistance- modifying agents // Natural Product Reports, 2012. –Vol. 29 (9), P.1007–1021.
7. Defoirdt T., Boon N., Bossier P., Verstraete W. Disruption of bacterial quorum sensing: An unexplored strategy to fight infections in aquaculture // Aquaculture, 2004, Vol. 240, Р.69–88.
8. Duskaev G.K., Deryabin D.G., Karimov I.F., Kosyan D.B., Notova S.V. Assessment of (In vitro) toxicity of quorum-sensing inhibitor molecules of Quercus cortex // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, Т.10, No.1, Р. 91–95.
9. Hashemi S.R., Davoodi H. Phytogenics as new class of feed additive in poultry industry // Journal of Animal and Veterinary Advances, 2010, Vol. 9 (17), Р. 2295–2304.
10. Hashemi S.R., Davoodi H. Herbal plants and their derivatives as growth and health promoters in animal nutrition // Veterinary Research Communications, 2011, Vol. 35 (3), Р.169–180.
11. Koh К.Н., Tham F.Y. Screening of traditional Chinese medical plants for quorum-sensing inhibitors activity // Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2011, Vol. 44, Р. 144–148.
12. Schiavone A., Guo K., Tassone S., Gasco L., Hernandez E., Denti R., Zaccarato I. Effects of a natural extract of chestnut wood on digestibility, performance traits, and nitrogen balance of broiler chicks // Poultry Science, 2008,Vol. 87(3). – Р. 521–527.
13. Simoes M., Bennett R.N., Rosa E.A. Understanding antimicrobial activities of phytochemicals against multidrug resistant bacteria and biofilms // Natural Product Reports, 2009, Vol. 26 (6), Р.746–757.
14. Yang C., Chowdhury M.A., Huo Y., Gong J. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application // Pathogens, 2015, Vol. 4 (1), Р.137–156.
2. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
3. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т.102. – № 1. – С.136–148.
4. Казачкова Н.М. Использование природных антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных и птицы // Инновационные технологии в образовании и науке: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 14–16.
5. Карасев А.А., Поддубная И.В., Васильев А.А. Эффективность применения в кормлении двухлеток карпа повышенной дозы йода в условиях садкового выращивания / // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 10. – С. 8–10.
6. Abreu A.C., McBain A.J., Simoes M. Plants as sources of new antimicrobials and resistance- modifying agents // Natural Product Reports, 2012. –Vol. 29 (9), P.1007–1021.
7. Defoirdt T., Boon N., Bossier P., Verstraete W. Disruption of bacterial quorum sensing: An unexplored strategy to fight infections in aquaculture // Aquaculture, 2004, Vol. 240, Р.69–88.
8. Duskaev G.K., Deryabin D.G., Karimov I.F., Kosyan D.B., Notova S.V. Assessment of (In vitro) toxicity of quorum-sensing inhibitor molecules of Quercus cortex // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, Т.10, No.1, Р. 91–95.
9. Hashemi S.R., Davoodi H. Phytogenics as new class of feed additive in poultry industry // Journal of Animal and Veterinary Advances, 2010, Vol. 9 (17), Р. 2295–2304.
10. Hashemi S.R., Davoodi H. Herbal plants and their derivatives as growth and health promoters in animal nutrition // Veterinary Research Communications, 2011, Vol. 35 (3), Р.169–180.
11. Koh К.Н., Tham F.Y. Screening of traditional Chinese medical plants for quorum-sensing inhibitors activity // Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2011, Vol. 44, Р. 144–148.
12. Schiavone A., Guo K., Tassone S., Gasco L., Hernandez E., Denti R., Zaccarato I. Effects of a natural extract of chestnut wood on digestibility, performance traits, and nitrogen balance of broiler chicks // Poultry Science, 2008,Vol. 87(3). – Р. 521–527.
13. Simoes M., Bennett R.N., Rosa E.A. Understanding antimicrobial activities of phytochemicals against multidrug resistant bacteria and biofilms // Natural Product Reports, 2009, Vol. 26 (6), Р.746–757.
14. Yang C., Chowdhury M.A., Huo Y., Gong J. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application // Pathogens, 2015, Vol. 4 (1), Р.137–156.