Использование полножирной соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ «Смена»

Авторы

  • Иван Афанасьевич Егоров ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Владимир Георгиевич Вертипрахов ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Татьяна Николаевна Ленкова ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Вардгес Агавардович Манукян ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Татьяна Анатольевна Егорова ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Алена Андреевна Грозина ФНЦ «ВНИТИП» РАН
  • Илья Николаевич Никонов ФНЦ «ВНИТИП» РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i12pp47-53

Ключевые слова:

исходные линии мясных кур Б6, Б7 и Б8, цыплята-бройлеры, живая масса, пищеварительные ферменты, полножирная соевая мука, конверсия корма

Аннотация

 В статье приведены результаты исследований применения полножирной соевой муки в комбикормах для мясных кур трех исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ «Смена». Комбикорм был сбалансирован по аминокислотам и другим питательным веществам, которые  позволили повысить продуктивность  птицы и переваримость питательных веществ рациона за счет повышения обмена веществ. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Иван Афанасьевич Егоров, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

д-р биол. наук

Владимир Георгиевич Вертипрахов, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

д-р биол. наук

Татьяна Николаевна Ленкова, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

д-р с.-х. наук

Вардгес Агавардович Манукян, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

д-р с.-х. наук

Татьяна Анатольевна Егорова, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

канд. с.-х. наук

Алена Андреевна Грозина, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

канд. биол. наук

Илья Николаевич Никонов, ФНЦ «ВНИТИП» РАН

канд. биол. наук

Библиографические ссылки

1. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства. – М.: Агробизнесцентр, 2007. – 440 с.
2. Динамика активности пищеварительных ферментов и содержания депонированного оксида азота в плазме крови петушков после кормления / В.И. Фисинин [и др.] // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2018. – № 8. – С. 976–983.
3. Доморощенкова М.Л. Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка // Кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 38–39.
4. Егорова А.В. Использование генов-модификаторов в работе с мясными курами // Птицеводство. – 2018. – № 10. – С. 2–7.
5. Егорова А.В., Емануйлова Ж.В., Ефимов Д.Н. Аутосексная материнская родительская форма мясных кур селекционно-генетического центра «Смена» // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 8–13.
6. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]. – Сергиев Посад, 2000. – 375 с.
7. Критерии повышения выхода инкубационных яиц мясных кур / Ж. Емануйлова [и др.] // Птицеводство. – 2018. – № 3. – С. 2–6.
8. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития / Аграрный научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 81–86.
9. Оценка мясных кур исходных линий селекционного стада по скорости роста в раннем возрасте / А.В. Егорова [и др.] // Птицеводство. – 2018. – № 6. – С. 8–13.
10. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания. – Минск: Экоперспектива, 2012. –864 с.
11. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Корма, биологически активные вещества, безопасность. – Минск: Белстан, 2013. – 872 с.
12. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / под общ. ред. В.И. Фисинина. – М.: Лика, 2018. – 226 с.
13. Селекция птицы исходных линий породы плимутрок с использованием маркерных генов «К» и «к» / Д.Н. Ефимов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 6. – С. 1162–1168.
14. Совершенствование птицы отцовской линии отцовской родительской формы селекционного стада кресса «Смена 8» / А.В. Егорова [и др.] // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 36–45.
15. Mikhailova A.G., Khairullin R.Е, Demidyuk I.V., Kostrov S.V., Grinberg N.V., Burova Т.I., Grinberg V.Y., Rumsh L. D. Cloning, sequencing, expression, and characterization t thermostability of oligopeptidase В from Serratia proteamaculans, a novel psychropr. protease. Protein Expres. Purif., 2014, 93: 63–76.
16. Laporte J.C., Tremolieres J. Regulation hormonale de la s?cr?tion enzymatique du pancr?as exocrine. Comptes rendus de l'Acad?mie des Sciences, 1971, ser. D, No. 273, Р. 1205–1207.
17. Rothman S., Leibow C. and Isenman L. Conservation of Digestive Enzymes. Phsyological Reviews, 82: 1–18, 2002. –
https://doi.org/10.1152/physrev.00022.2001.

Загрузки

Опубликован

2019-12-15

Выпуск

Раздел

Ветеринария и зоотехния