Стабильность и пластичность генотипов яровой тритикале по урожайности и качеству зерна

Авторы

  • Рами Набил Абделькави Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязе-ва
  • Ольга Александровна Щуклина ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина
  • Ольга Ивановна Ермоленко ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина
  • Александр Александрович Соловьев ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp4-10

Ключевые слова:

яровая тритикале, селекция, урожайность, содержание белка в зерне, содержание клейковины, коэффициент вариации, стабильность, пластичность

Аннотация

Приведены результаты изучения двадцати образцов яровой тритикале, включая сорта российской и зарубежной (Гребешок (стандарт), Лана, Памяти Мережко, Укро, Ульяна, Хлебодар харьковский, Ярило, Dublet, Legalo, Sandro) и 10 селекционных линий (131/7, 131/714, С259, С238, 6-35-5, Л8665, 131/1656, П2-13-5-2, ПЛ-13-5-13, П2-16-20), по показателям экологической стабильности признаков урожайности, содержания белка в зерне и содержания клейковины. Сорта Гребешок, Памяти Мережко и линия 131/714 являются отзывчивыми на благоприятные условия среды по всем изученным признакам. Остальные образцы по отдельным показателям относились как к группе пластичных, так и к группам высоко и/или низко отзывчивых. Группировка образцов яровой тритикале по классам: пластичные, высоко- и низкоотзывчивые на благоприятные условия среды показала отрицательную корреляцию между классами по признаку урожайность и классами по признакам содержание белка в зерне и содержание клейковины (r = -0,31 и r = -0,49 соответственно) и в то же время высокую корреляцию между классами по содержанию белка в зерне и содержанию клейковины (r = 0,86).

В результате изучения выделены перспективные образцы: по урожайности – Укро, Ульяна, Хлебодар харьковский, Dublet, 131/1656; по содержанию белка в зерне – Ярило, Sandro, Лана, 131/7, 131/714, П2-13-5-2, П2-16-20; по содержанию клейковины – Ярило, Sandro, 131/7, 131/714, С238, Л8665, П2-13-5-2, П2-16-20, которые статистически достоверно превышают стандарт – сорт Гребешок и могут быть рекомендованы для включения в селекционные программы по данным признакам.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Рами Набил Абделькави, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязе-ва

аспирант

Ольга Александровна Щуклина, ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник

Ольга Ивановна Ермоленко, ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

младший научный сотрудник

Александр Александрович Соловьев, ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

д-р  биол. наук, проф., ведущий научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Боровик А.Н., Беспалова Л.А., Мирошниченко Т.Ю. Селекция тритикале сферококкум (Triticale sphaerococcum) хлебопекарного направления использования // VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы: сборник тезисов Междунар. конгресса. – СПб, 2019. – С. 884.
2. Ворончихин В.В., Пыльнев В.В., Рубец В.С., Ворончихина И.Н. Урожайность и элементы структуры урожая коллекции озимой гексаплоидной тритикале в центральном районе Нечерноземной зоны // Известия ТСХА. – 2018. – №1. – С. 69–81.
3. Грабовец А.И., Крохмаль А.В., Дремучева Г.Ф., Карчевская О.Е. Селекция тритикале для хлебопекарных целей // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – № 2. С. 3–8.
4. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Тритикале. – Ростов н/Д: ООО Идательство «Юг», 2018. – 240 с.
5. Дивашук М.Г., Соловьев А.А., Карлов Г.И. Влияние отбора по фенотипическим признакам на хромосомную конституцию яровой тритикале // Генетика. – 2010. – Т. 46. – № 3. – С. 383–388.
6. Дубинина О.А., Самофалова Н.Е., Вожжова Н.Н. Адаптивный потенциал сортов озимой твердой пшеницы по признаку «масса 1000 зерен» // Зерновое хозяйство России. – 2016. – № 6. – С. 3–11.
7. Кильческий А.В., Хотылева Л.В. Генетические основы селекции растений. Т.1. Общая генетика растений. – 2-е изд. – Минск: Беларуская навука, 2018. – 551 с.
8. Крохмаль А.В., Грабовец А.И., Гординская Е.А., Фомичёва А.А. Результаты селекции озимого тритикале на продуктивность и адаптивность на Дону // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2 (76). – С. 67–69.
9. Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостат компонентов урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы // Генетический анализ количественных признаков растений. – Уфа, 1979. – С. 5–39.
10. Хотылева Л.В., Тарутина Л.А. Взаимодействие генотипа и среды: методы оценки. – Минск, 1982. – 109 с.
11. Чернышова Э.А., Мякиньков А.Г., Соловьев А.А. Сравнительная характеристика технологических качеств зерна сортов озимой тритикале // Известия ТСХА. – 2015. – № 3. – C. 16–24.
12. Энзекрей Е.С., Щуклина О.А., Клименков Ф.И., Клименкова И.Н. Продуктивность яровой тритикале в зависимости от доз азотных удобрений // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 4. – С. 25–31.
13. Эффективность статистических методов оценки адаптивности генотипов яровой мягкой пшеницы вдоль экологического вектора / В.В. Сюков [и др.] // Аграрный научный журнал. –2019. –№ 2. – С. 4–12.
14. Becker H.C., Leon J. Stability Analysis in Plant Breeding. // Plant Breeding, 1988, 101, Р. 1–23.
15. Eberhart S.A. Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci., 1966, Vol. 6, № 1, P. 36–40.
16. Lin C.S., Binns M R., Lefkovitch L.P. Stability Analysis: Where Do We Stand? // Crop science, 1986, 26, Р. 894–900.
17. Yagdi K., Bilgili U., Cifci E.A. Grain yield and quality of triticale lines // Journal of Food, Agriculture & Environment, 2010, 8(2), Р. 558–564.

Загрузки

Опубликован

2020-04-22

Выпуск

Раздел

Агрономия