Формирование урожая, посевных качеств и урожайных свойств семян яровой мягкой пшеницы под влиянием удобрений минеральных в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Авторы

  • Лидия Васильевна Карпова Пензенский государственный аграрный университет
  • Анна Васильевна Строгонова Пензенский государственный аграрный университет
  • Федор Петрович Четвериков Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp23-27

Ключевые слова:

яровая мягкая пшеница, удобрения минеральные, урожайность, посевные качества, урожайные свойства, биохимический состав

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по формированию урожая, посевных качеств, урожайных свойств и биохимического состава семян яровой мягкой пшеницы сорта Тулайковская Надежда под влиянием комплексных жидких удобрений с микроэлементами в хелатной форме в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Применение удобрений  минеральных  Мегамикс увеличивало количество зерен на одном растении  до 32,9–36,3 шт., что превысило контроль на 1,1–4,5 шт., или на 3,5–14, 1 %. Урожайность яровой пшеницы от комплексного использования агрохимиката возрастала до  3,90 т/га, что выше контроля на 21,1 %.  

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Лидия Васильевна Карпова, Пензенский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф.

Анна Васильевна Строгонова, Пензенский государственный аграрный университет

аспирант

Федор Петрович Четвериков, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Афанасьев Р.А., Самотоенко А.С., Галицкий А.А. Эффективность некорневых подкормок озимой пшеницы в условиях ЦЧЗ // Плодородие. – 2010. – № 4 (55). – С. 13–15.
2. Берёзкин А.Н. Модификационная изменчивость семян зерновых культур и её значение для семеноводства в условиях нечерноземной зоны: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / А.Н. Берёзкин. – М., 1988. – 32 с.
3. Бурунов А.Н. Эффективность применения микроэлементного удобрения «Мегамикс» на яровой пшенице // Нива Поволжья. – 2011. – № 1. – С. 9–14.
4. Васильев В.П. Яровая пшеница // Зерновые культуры. – 1991. – № 6. – С. 13–16.
5. ГОСТ 12038 – 84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. – М.: Госстандарт, 2011. – 21 с.
6. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос,1984. – 272 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М., 1985. – 351 с.
8. Ефимова С.Г. Предпосевная подготовка семян. – М., 2017. – С. 24–35.
9. Жангельдина Р.К. Влияние различных доз микроудобрений на продуктивность яровой пшеницы в условиях Акмолинской области в зависимости от сроков применения // Молодой учёный. – 2015. – № 9. – С. 770–774.
10. Изменение стрессовой ситуации растений яровой пшеницы при внекорневой подкормке удобрениями и биопрепаратами / Е.П. Денисов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 4. – С. 9–12.
11. Мартьянова А.И. Качество и питательная ценность зерна различных культур // Зерновые культуры. – 2000. – № 6. – С. 28–23.
12. Овчаров К.Е., Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и продуктивность. – М.: Колос, 1966. – 159 с.
13. Опытное исследование микроэлементов на урожайность озимой пшеницы / Ю.М. Исаев [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10–2. – С. 236.
14. Повышение продуктивности и качества озимой пшеницы при применении комплексных минеральных удобрений / А.Ю. Лёвкина [и др.] // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2019.– № 3(35). – С. 110–122.
15. Программирование урожаев полевых культур и интенсивные технологии возделывания в Нечерноземье: учеб. пособие / Ю.А. Чухнин [и др.]. – Л., 1988. – 80 с.
16. Селянинов Г.Т. Климатическое районирование СССР // Сборник памяти Л.С. Берга. – М.–Л., 1955. – 46 с.
17. Физиология семян / К.Н. Данович [и др.]. – М.: Наука, 1982. – 316 с.
18. Формирование урожайности и качества зерна яровой пшеницы под влиянием внекорневых подкормок в условиях Саратовского Заволжья / И.С. Полетаев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 9. – С. 18–24.

Загрузки

Опубликован

2020-04-22

Выпуск

Раздел

Агрономия