ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМЫ ДОЗИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА

Авторы

  • Александр Георгиевич Сергеев ООО «Доза-Агро»
  • Сергей Юрьевич Булатов Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Владимир Николаевич Нечаев Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Петр Алексеевич Савиных Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
  • Анатолий Евгеньевич Шамин Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i8pp93-99

Ключевые слова:

дозирование, дозаторы весовые, комбикорм, макро- и микрокомпоненты, рацион, программное обеспечение cMT Viewer, погрешность дозирования

Аннотация

В статье рассматриваются результаты по определению основных характеристик работы модулей дозирования макро- и микрокомпонентов комбикорма в условиях кормоприготовительного подразделения животноводческого хозяйства. Выявлена взаимосвязь снижения погрешности дозирования с увеличением массы взвешиваемых компонентов и при суммарном их значении. Установлено, что наибольшее отклонение 12,63 % имеет микрокомпонент Витекс Д  при контрольной массе 4 кг. Однако, при дозировании четырех микрокомпонентов суммарной массой 54,4 кг (Статус 2, мел, РумиМикс, Витекс Д) погрешность дозирования составляет 0,71 %. По макрокомпонентам величина погрешности не превышает 2 %. Выявлена теоретическая зависимость, описывающая погрешность дозирования в зависимости от массы дозируемого компонента.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Георгиевич Сергеев, ООО «Доза-Агро»

канд. техн. наук

Сергей Юрьевич Булатов, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

д-р техн. наук, доцент

Владимир Николаевич Нечаев, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

канд. техн. наук, доцент

Петр Алексеевич Савиных, Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

д-р техн. наук, проф

Анатолий Евгеньевич Шамин, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

д-р экон. наук, проф

Библиографические ссылки

1. Булатов С.Ю., Воронов Е.В., Шамин А.Е. Оценка равномерности распределения премиксов в полнорационных кормах при их подготовке в смесителях // Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 3 (27). – С. 4–12.
2. Булатов С.Ю. Разработка и совершенствование технологических линий и технических средств приготовления кормов в условиях малых форм хозяйствования: дис...д-ра техн. наук. – Княгинино, 2019.
3. Булатов С.Ю., Оболенский Н.В., Свистунов А.И. Результаты исследований смешивания влажных кормов в смесителе-ферментаторе // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 8 (63). – С. 71–79.
4. Ведищев С. М. Совершенствование технологий и технических средств приготовления и раздачи кормосмесей в сельскохозяйственных свиноводческих организациях: дис...д-ра техн. наук. – Тамбов, 2018. – 381 с.
5. Дозирование компонентов комбикормов [Электронный ресурс]. – URL: https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/dozirovanie-komponentov-kombikormov.html (дата обращения: 01.04.2020).
6. Кошелев А.Н., Глебов Л. А. Производство комбикормов и кормовых смесей. – М.: Агропромиздат, 1986. – 176 с.
7. Лялин Е. А. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров спирально-винтового дозатора комбикормов: дис...канд. техн. наук. – Пермь, 2019. – 175 с.
8. Мишуров Н.П. Рекомендуемые технологии производства комбикормов в хозяйствах // Вестник ВНИИМЖ. – 2015. – №4. – С. 6-14.
9. Садов В.В. Обоснование структуры и состава технологических линий для производства комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях: дис...д-ра техн. наук. – Барнаул, 2017. – 294 с.
10. Сергеев А.Г., Булатов С.Ю., Нечаев В.Н. Оценка рабочего процесса комбикормовогооборудования ООО "ДОЗА-АГРО" по показателям качества кормов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 5–-64.
11. Сыроватка В.И. Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах. – М.: ГНУ ВНИИМЖ, 2010. – 248 с.
12. Сысуев В.А., Алешкин А В., Савиных П.А. Кормоприготовительные машины. Теория, разработка, эксперимент. в 2 томах. Т. 1. – Киров: Зональный НИИСХ. – 2009. – Т. 2. – 496 с.
13. Точное и эффективное дозирование микрокомпонентов // Комбикорма. – 2017. – № 12. – С. 18–19.
14. Федоренко И.Я. Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов. – М.: Форум, 2015. – 176 с.
15. Фуфачев В.С. Повышение эффективности функционирования комбикормового агрегата путем совершенствования технологического процесса и рабочих органов дозатора: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Киров, 2009. – 23 с.

Загрузки

Опубликован

2020-08-31

Выпуск

Раздел

Агроинженерия