Изучение адаптивной способности сортов озимой мягкой пшеницы по урожайности и качеству зерна в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Авторы

  • Светлана Валентиновна Косенко Федеральный научный центр лубяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp41-45

Ключевые слова:

озимая мягкая пшеница, урожайность, стекловидность, натура зерна, белок, клейковина, параметры стабильности

Аннотация

Представлены результаты изучения адаптивной способности сортов озимой мягкой пшеницы по урожайности и качеству зерна в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Исследования проводили в 2013–2015 гг. в Пензенском НИИСХ. Материалом для исследований служили 17 сортов озимой мягкой пшеницы, в том числе 9 районированных сортов и 8 сортов собственной селекции. Условия вегетации в годы исследований различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Вегетационный период 2013 г. характеризовался благоприятными условиям: за весь период выпало 163,9 мм осадков, что выше среднемноголетней нормы на 6,7 мм, среднесуточная температура воздуха – 17,1 ?С (выше среднемноголетней нормы на 2 ?С), гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,1. В 2014 и 2015 г. в период выход в трубку–колошение наблюдали засуху – водообеспечение 13,4 мм и 20,8 мм, что ниже среднемноголетней нормы на 27,5 мм и 20,1 мм соответственно; повышенные среднесуточные температуры воздуха до 18,8 ?С и 17,6 ?С, что выше среднемноголетней нормы на 3,4 ?С и 2,0 ?С; ГТК 0,2 и 0,4 соответственно. В результате изучения сортов озимой мягкой пшеницы при различающихся условиях выращивания с помощью параметров стабильности выявлены и рекомендованы в качестве исходного материала наиболее приспособленные для возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья сорта: по урожайности зерна Лютесценс 35/01-2-07 (S2di = 3,6), Лютесценс 26/03-1-06 (S2di = 10,4); по общей стекловидности Московская 39 (bi = 0,37, S2di = 0,19), Лютесценс 26/03-1-06 (bi = 0,73, S2di = 0,17), Безенчукская 380 (bi = 0,81, S2di = 0,66), Бирюза (bi = 0,81, S2di = 0,86); по натуре зерна Бирюза (bi = 0,12, S2di = 2,2), Клавдия 2 (bi = 0,25, S2di = 8,1), Нимфа (bi = 0,75, S2di = 6,3); по качеству клейковины в зерне Безенчукская 380 (bi = 0,63, S2di = 0,60), Лютесценс 26/03-1-06 (bi = 0,94, S2di = 0,11); по содержанию белка в зерне Безенчукская 380 (bi = 0,88, S2di = 0,25), Оренбургская 105 (bi = 0,86, S2di = 0,01), Московская 39 (bi = 0,90, S2di = 0,01), Алёнушка (bi = 0,94, S2di = 0,26), Лютесценс 35/01-2-07 (bi = 0,93, S2d i= 0,09); по комплексу признаков Безенчукская 380, Лютесценс 35/01-2-07, Лютесценс 26/03-1-06 для создания новых форм.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Светлана Валентиновна Косенко, Федеральный научный центр лубяных культур

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Библиографические ссылки

Вавилов Н.И. Избранные труды. – М., 1966. – 508 с.

Вожжова Н.Н., Кравченко Н.С. Экологическая пластичность сортов озимой мягкой пшеницы по показателю «общая хлебопекарная оценка» // Зерновое хозяйство России. – 2014. – №1(31). – С. 22–26.

ГОСТ 10840–64. Зерно. Метод определения натуры. – М.: Стандартинформ, 2009. – 3 с.

ГОСТ 10987–76. Зерно. Метод определения стекловидности. – М.: Стандартинформ. – 2009. – 4 с.

ГОСТ 26889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. – М.: Стандартинформ. – 2010. – 8 с.

ГОСТ 54478–2011. Зерно. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице. – М.: Стандартинформ. – 2013. – 23 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). –5 изд., перераб. и доп. – М.: Альянс. 2014. – 351 с.

Ефремова В.В., Аистова Ю.Т., Самелик Е.Г., Назаренко Л.В. Адаптивно-значимые признаки у изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – №85(01). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/01/pdf/07.pdf.

Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России // Теория и практика. – М.: Агрорус, 2004. – 1009 с.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. – М., 1989. – 194 с.

Сапега В.А. Потенциал урожайности, стрессоустойчивость и экологическая пластичность среднеранних сортов яровой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2016. – № 2. – С. 6–10.

Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Science,1966, Vol. 6, No. 1, P. 36–40.

Simsek S., Ohm J., Lu H., Rugg M., Berzonsky W., Alamri M., Mergoum M. Effect of pre-harvest sprouting on physicochemical cheges of proteins in wheat // J. Sci. Food Agric., 2014, Vol. 94, P. 205–212.

Загрузки

Опубликован

2020-10-27

Выпуск

Раздел

Агрономия