Аналитическое исследование интенсификации процесса массопередачи при инактивации зерна сои в ультразвуковой установке

Авторы

  • Феликс Яковлевич Рудик Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Наталья Львовна Моргунова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Денис Вячеславович Макаров ОАО НПП «Химмаш-старт»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i2pp95-97

Ключевые слова:

ультразвук, интенсификация процесса, соя, корм, установка

Аннотация

Статья посвящена вопросам повышения эффективности технологического воздействия на сою с целью выведения из нее антипитательных веществ – ингибиторов трипсина и ферментов уреазы. Это осуществляется за счет интенсификации массопередачи при экстрагировании ультразвуковыми пульсирующими микропотоками и кавитационными схлопываниями парогазовых пузырьков с образованием окислителя пероксида водорода H2O2. Разработанные технические средства обеспечивают высокие показатели инактивации и повышают производительность техпроцесса.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Феликс Яковлевич Рудик, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

д-р техн. наук

Наталья Львовна Моргунова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

канд. с-х наук

Библиографические ссылки

Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование. Система твердое тело – жидкость. – Л.: Химия, 1974. – 256 с.

Аксельруд Г.А., Молчанов А.Д. Растворение твердых веществ. – М.: Химия, 1977. – 272 с.

Акопян Б.В., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. – М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. – 224 с.

Рудик Ф.Я., Кодацкий Ю.А., Моргунова Н.Л. Интенсификация водной обработки зерна сои с помощья ультразвука // Научное обозрение. – 2013. – №1. – С. 66–69.

Совершенствование технологии переработки сои с использованием ультразвука / Ф.Я. Рудик [и др.] Кодацкий // Вестник Мордовского университета. – 2018. – Т. 28. – № 2. – С. 266–286.

Технология и технические средства для переработки сои / Ф.Я. Рудик [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 3. – С. 91–95.

Загрузки

Опубликован

2021-02-25

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>