Роль биологически активных добавок в мясной продуктивности кроликов при сухом типе кормления
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i8pp67-70Ключевые слова:
молодняк кроликов, витаминно-минеральный премикс, нанокристаллическое железо, убойный выход, коэффициент конверсии кормаАннотация
Изучена роль витаминно-минерального премикса и нанокристаллического железа в мясной продуктивности товарного молодняка кроликов. Из 180 голов молодняка кроликов в возрасте 45 суток по принципу аналогов было сформировано 3 группы по 60 голов в каждой: 1-я – контрольная, получала типовой полнорационный гранулированный комбикорм (ПГК) с витаминно-минеральным премиксом П 90-2Т, в составе ПГК 2-й и 3-й опытных групп премикс отсутствовал, но в состав ПГК 3-й группы было включено нанокристаллическое железо. Контрольный убой кроликов для оценки мясной продуктивности проводили в 90-суточном возрасте. Установлено, что комбикорм во всех группах был идентичным по валовой калорийности, но несколько отличался по соотношению питательных веществ. В комбикорме опытных групп было больше питательных веществ с наивысшим коэффициентом переваримости (жир и безазотистые экстрактивные вещества – БЭВ) и почти в 2 раза меньше клетчатки, которая у молодняка кроликов переваривается всего на 3–10 %. Кролики всех групп не имели достоверных отличий в живой массе и среднесуточном приросте. Однако за период откорма кролики опытных групп при кормлении вволю потребили меньше комбикорма, чем в контрольной группе. При этом достоверных отличий в массе тушки и убойном выходе между группами установлено не было. Коэффициент конверсии корма в опытных группах был на 1,32 и 1,28 ниже, чем в контрольной, что экономически выгодно. По данным эксперимента, применение биологически активных добавок (БАД) в виде витаминно-минерального премикса и нанокристаллического железа не имеет особого смысла, так как не способствует повышению мясной продуктивности.
Скачивания
Библиографические ссылки
Биологическая активность нанокристаллического железа при скармливании кроликам и обработке семян растений / А.А. Назарова [и др.] // Кролиководство и звероводство. – 2008. – № 6. – С. 8–10.
Велькина Л.В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экомика сельского хозяйства России. – 2019. – № 3. – С. 93–98.
Зоотехнический анализ кормов / Е.В. Петухова [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 256 с.
Комлацкий В.И., Цыганок Л.Э., Туркова В.С. Развитие индустриального кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. – 2019. – № 5. – С. 8–15.
Куликов Н.Е. Коррекция питательности полнорационных комби-кормов для кроликов премиксами // Кролиководство звероводство. – 2017. – № 3. – С. 39–44.
Лактионов К.С., Зуенко В.А. Физиология пищеварения кроликов. – Орел, 2016. – 194 с.
Люднов И.П., Квартникова Е.Г. Влияние сернокислых солей железа и меди на интенсивность роста молодняка кроликов / Научные основы и обеспечение качества биологических препаратов АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Орловской биофабрики. – Орел, 2018. – С. 114–118.
Нигматуллин Р.М., Балакирев Н.А. Разведение и селекционно-племенная работа в кролиководстве. – М.: Научная библиотека, 2020. – 514 с.
Новое в кормлении животных. Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина [и др.]. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2012. – 788 с.
Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – М., 2003. – 456 с.
Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов. Справочное пособие / Под ред. Н.А. Балакирева, В.Ф. Кладовщикова. – М., 2007. – 185 с.
Основные болезни кроликов / К.В. Харламов [и др.]. – М.: ЗооВе-тКнига, 2014. – 166 с.
Переваримость питательных веществ полнорационного гранулиро-ванного комбикорма (ПГК) молодняком кроликов в динамике / Е.Г. Квартни-кова [и др.] // Кролиководство и звероводство. – 2019. – № 1. – С. 15–18.
Соболев А.Д. Основы вариационной статистики. – М., 2003. – 100 с.
Степень влияния синтетических витаминов и микроэлементов на мясную продуктивность молодняка кроликов / М.П. Квартников [и др.] // Кро-лиководство и звероводство. – 2020. – № 1. – С. 14–20.
Харламов К.В., Куликов Н.Е. Кролик – совершенная биосистема // Кролиководство и звероводство. – 2015. – № 2. – С. 24–29.
Gutierrez I., Espinosa A., Garcia J., Carabano R., De Blas J.C. Effect of levels of starch, fiber and lactose on digestion and growth performance of early-weaned rabbits // J. Anim. Sci., 2002, 80: 1029–1037.
De Blas C., Wiseman J. et al. Nutrition of the rabbit. 2nd ed. CAB In-ternational, Nallingford. 2010.
Lebas F. Reflection on rabbit nutrition with special emphasis on fid in-gredients utilization Proc. 8th Word Rabbit Congress. Puebla. Mexico, 2004: 686 – 736.
Molina E., Gonzalez-Redondo P., Moreno-Rojas R., Montero-Quintero K., Bracho B., Sanchez-Urdaneta A. Effects of diets with Amaranthus dubius Mart. ex Thell. on performance and digestibility of growing rabbits // World Rabbit Sci., 2015, 23: 9–18.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.