Влияние агроклиматических условий на жирнокислотный состав сои северного экотипа

Авторы

  • Марина Евгеньевна Белышкина Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Тамара Петровна Кобозева Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i8pp9-12

Ключевые слова:

Glycine max (L.) Merr., сорта, урожайность, жир, жирные кислоты

Аннотация

Выявлены агроклиматические факторы, оказывающие влияние на жирнокислотный состав семян сои северного экотипа и определение сорта, в наибольшей степени соответствующего группе пищевых по качеству жира. В качестве объектов исследования были выбраны сорта и форма сои северного экотипа – Светлая, Магева, Окская и М-52. Урожайность семян сои в среднем за три года исследований составила по сортам от 1,81 до 2,57 т/га, содержание жира в семенах – 19,4–21,5 %, общий сбор  –  357–548 кг/га. В жире семян сои сортов и формы северного экотипа содержалось 11,36–11,43 % пальмитиновой кислоты и значительно меньше олеиновой – 7,43–11,27 %. У традиционных сортов значения этих показателей были 9,75  и 24,80 % соответственно. В условиях достаточного увлажнения (2017 г.) в жирнокислотном составе семян наблюдали преобладание насыщенной пальмитиновой кислоты, а в засушливые годы (2018–2019 гг.) – ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой и линоленовой, их сумма составила в засушливые годы 73 %, при достаточном увлажнении – 67 %. Лучшая освещенность верхних ярусов растений способствовала активизации синтеза ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что по жирнокислотному составу сорт сои Светлая в большей степени приближается к сортам сои пищевого назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Марина Евгеньевна Белышкина, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

канд с-х наук

Тамара Петровна Кобозева, Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева

д-р с-х наук

Библиографические ссылки

Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои северного экотипа // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 182–190.

Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л.Ю. Новикова, И.В. Сеферова, А.Ю. Некрасов и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708–715.

Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е. Рост и развитие раннеспелых сортов сои при разных сроках посева в Московской области // Кормопроизводство. 2012. № 3. С. 26–28.

Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (47). С. 25–33.

Зайцев Н.И., Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. Вып. 2 (166). С. 3–11.

Некрасов А.Ю. Соя: источники из коллекции генетических ресурсов ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 1. С. 48–52.

Петибская В.С. Соя: химический состав и использование. Майкоп: ОАО «Полиграф Юг», 2012. 432 с.

Сеферова И.В., Мисюрина Т.В., Никишкина М.А. Эколого-географическая оценка биологического потенциала скороспелых сортов и осеверение сои // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 5. С. 42–47.

Синеговская В.Т., Наумченко Е.Т., Кобозева Т.П. Методы исследований в полевых опытах с соей. Благовещенск: ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои», 2016. 116 с.

Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 5–8.

Jumrani K., Bhatia V.S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean // Physiology and Molecular Biology of Plants. 2019. Vol. 25. No. 3. Р. 667–681.

Загрузки

Опубликован

2021-09-10

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)