Влияние агроклиматических условий на жирнокислотный состав сои северного экотипа
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i8pp9-12Ключевые слова:
Glycine max (L.) Merr., сорта, урожайность, жир, жирные кислотыАннотация
Выявлены агроклиматические факторы, оказывающие влияние на жирнокислотный состав семян сои северного экотипа и определение сорта, в наибольшей степени соответствующего группе пищевых по качеству жира. В качестве объектов исследования были выбраны сорта и форма сои северного экотипа – Светлая, Магева, Окская и М-52. Урожайность семян сои в среднем за три года исследований составила по сортам от 1,81 до 2,57 т/га, содержание жира в семенах – 19,4–21,5 %, общий сбор – 357–548 кг/га. В жире семян сои сортов и формы северного экотипа содержалось 11,36–11,43 % пальмитиновой кислоты и значительно меньше олеиновой – 7,43–11,27 %. У традиционных сортов значения этих показателей были 9,75 и 24,80 % соответственно. В условиях достаточного увлажнения (2017 г.) в жирнокислотном составе семян наблюдали преобладание насыщенной пальмитиновой кислоты, а в засушливые годы (2018–2019 гг.) – ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой и линоленовой, их сумма составила в засушливые годы 73 %, при достаточном увлажнении – 67 %. Лучшая освещенность верхних ярусов растений способствовала активизации синтеза ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что по жирнокислотному составу сорт сои Светлая в большей степени приближается к сортам сои пищевого назначения.
Скачивания
Библиографические ссылки
Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои северного экотипа // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 182–190.
Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л.Ю. Новикова, И.В. Сеферова, А.Ю. Некрасов и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708–715.
Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е. Рост и развитие раннеспелых сортов сои при разных сроках посева в Московской области // Кормопроизводство. 2012. № 3. С. 26–28.
Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (47). С. 25–33.
Зайцев Н.И., Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. Вып. 2 (166). С. 3–11.
Некрасов А.Ю. Соя: источники из коллекции генетических ресурсов ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 1. С. 48–52.
Петибская В.С. Соя: химический состав и использование. Майкоп: ОАО «Полиграф Юг», 2012. 432 с.
Сеферова И.В., Мисюрина Т.В., Никишкина М.А. Эколого-географическая оценка биологического потенциала скороспелых сортов и осеверение сои // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 5. С. 42–47.
Синеговская В.Т., Наумченко Е.Т., Кобозева Т.П. Методы исследований в полевых опытах с соей. Благовещенск: ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои», 2016. 116 с.
Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 5–8.
Jumrani K., Bhatia V.S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean // Physiology and Molecular Biology of Plants. 2019. Vol. 25. No. 3. Р. 667–681.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.