Теоретический анализ и обоснование процесса взаимодействия гидродинамических колебательных систем при технологическом воздействии на зернобобовые культуры

Авторы

  • Наталья Львовна Моргунова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Денис Вячеславович Макаров Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Феликс Яковлевич Рудик Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp92-94

Ключевые слова:

ультразвук, экстракция, массопередача, микропотоки

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического анализа  закономерностей массопередачи, протекающей при  технологическом воздействии на зерно сои в среде жидкости при инактивации антипитательных веществ. На основе классических гидродинамических закономерностей, протекающих при массопередаче в биологическом материале, установлено, что обработка зерна сои  без дополнительных, интенсифицирующих процесс  воздействий не рациональна, как с позиции производительности, так и с позиции качества вырабатываемой продукции. С этой целью в статье рассмотрены вопросы управления процессом массопередачи за счет воздействия на движущие силы и, соответственно, на коэффициент диффузии дополнительных, интенсифицирующих процесс средств.  

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталья Львовна Моргунова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд с-х наук

Денис Вячеславович Макаров, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

магистрант

Феликс Яковлевич Рудик, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

д-р техн наук

Библиографические ссылки

Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование (система твёрдое тело – жидкость. – СПб.: Химия, 2011. – 270 с.

Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. – СПб.: Лань, 2012. – 176 с.

Белевич М.Ю. Основы классической теории гидромеханики. – СПб.: Изд. РГГМУ, 2013. – 213 с.

Гнездилова А.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – СПб.: Юрайт, 2018. – 270 с.

Остриков А.Н., Абрамов О.В., Логинов А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 616 с.

Совершенствование технологии переработки зерна сои с использованием ультразвука / Ф.Я. Рудик [и др.] // Вестник Мордовского ГУ. – 2018. – Т. 28. – № 2. – С. 266–287.

Сибиряков Г.В., Мартынов Ю.А. Процессы и аппараты пищевых технологий. – СПб.: Лань, 2014. – 544 с.

Технология и технические средства для переработки сои / Ф.Я. Рудик [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 3. – С. 91–95.

Morgunova N.L., Rudik F.Y., Semilet N.A., Lovtsova L.G., Ivanova Z.I., Pfeifer Sh.A. Technology for reducing urease activity in soybeans// IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 62005.

Загрузки

Опубликован

2021-09-28

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>