Результаты испытания перспективных гибридов картофеля в условиях Центрального региона нечерноземной зоны России

Авторы

  • Лариса Константиновна Чехалкова Федеральный научный центр лубяных культур
  • Аминат Мсостовна Конова Федеральный научный центр лубяных культур
  • Анна Юрьевна Гаврилова Федеральный научный центр лубяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp42-45

Ключевые слова:

картофель, гибрид, урожайность, товарность, крахмал, коэффициент вариации

Аннотация

Целью работы являлось изучение 10 гибридов картофеля совместной селекции ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и ФГБНУ ФНЦ ЛК по урожайности, товарности, содержанию крахмала и вкусовым качествам для определения адаптивного потенциала в условиях Центрального региона России. Исследования проводились в 2017 – 2019 гг. в селекционном питомнике основного испытания на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в условиях Центрального региона. Наибольшей урожайностью (42,1–52,0 т/га) характеризовались гибриды среднеранней группы спелости. Однако данная группа отличалась и наиболее высоким коэффициентом вариации по изучаемому признаку 26,8–31,6 %, что говорит о нестабильной урожайности гибридов этой группы спелости в изучаемые годы. У гибридов среднепоздней группы спелости урожайность составляла 29,2–45,0 т/га с наименьшим значением коэффициента вариации 1,9–4,4 % у гибридов ВР808 ? 88.34/14 и Принц ? Русский сувенир соответственно. Это говорит о незначительном варьировании урожайности у изучаемых гибридов. Наибольшее количество клубней 10,6–12,3 шт./куст отмечено у гибрида среднеранней группы спелости Инесса ?2651-8. В среднеспелой группе максимальное количество клубней под кустом 14,8–16,8 шт./куст наблюдалось у гибрида 2387-26 ? Аврора. Товарность клубней в целом у большинства гибридов находилась в пределах 87,7–96,9 %, коэффициент вариации был низким 0,1–3,8 %, что говорит о стабильной товарности в изучаемые годы. Средняя масса товарного клубня гибридов варьировала в пределах 83,5–109,2 г. Содержание крахмала у большей части изучаемых гибридов находилось в пределах средних значений и составило 13,9–17,7 %. За три года процент содержания крахмала у всех гибридов был стабильным, что объясняется низким коэффициентом вариации 0,6–5,9 %. Вкусовые качества гибридов хорошие и варьировались в пределах 4,4–4,7 баллов с невысоким коэффициентом вариации (2,1–4,5 %).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Лариса Константиновна Чехалкова, Федеральный научный центр лубяных культур

старший научный сотрудник

Аминат Мсостовна Конова, Федеральный научный центр лубяных культур

канд с-х наук

Анна Юрьевна Гаврилова, Федеральный научный центр лубяных культур

канд биол наук

Библиографические ссылки

Анализ сортов картофеля по урожайности, её компонентам и крахмалистости в условиях Самарской области / А.Л. Бакунов [и др.] // Молодой ученый. – 2016. – № 27–3 (131). – С. 9–11.

Андрюшина Н.А. Методика исследования по культуре картофеля. –М.: Колос, 1967. – 225с.

Баталова Г.А., Стариков В.А. Картофель: производство, сорта и семеноводство // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2009. – № 3 (14). – С. 4–8.

Гордеева А.В., Изместьев В.М., Роженцова А.В. Роль сорта в формировании высокого урожая картофеля // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2009. – № 3 (14). – С. 11–14.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Книга по Требованию, 2012. – 352 с.

Зыкин В.А. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. – М: Редакционно-издательский совет БашГАУ, 2005. – 89 с.

Исаков Е.В.Сравнительная оценка сортов картофеля // Теория и практика научных исследований: материалы Междунар. (заочной) науч.-практ. конф. – Астана., 2016. – С. 41–44.

Коваленко А.А. Качество семян – залог будущего урожая. – Режим доступа: https://rosselhoscenter.com/stati-6/7424-kachestvo-

Semyan-zalog-budushego-urozhaya (дата обращения 13.02.2020 г.)

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Д.Д. Брежнев [и др.] // Картофель, овощные и бахчевые культуры. Вып. 4. – М.: Колос, 1975. – 182 с.

Молявко А.А., Еренкова Л.А. К проблеме селекции сортов картофеля при мобилизации генетических ресурсов // Агроконсультант. – 2012. – № 3. – С. 10–13.

Монахос Г.Ф. Селекция и первичное семеноводство: состояние и перспективы // Картофель и овощи. – 2017. – № 3. – С. 2–4.

Региональная система земледелия Смоленской области / А.М. Конова [и др.] – Смоленск: Агронаучсервис, 2013. – 277 с.

Сердеров В.К., Ханбабаев Т.Г., Сердерова Д.В. Сорта картофеля для переработки // Картофель и овощи. – 2020. – № 1. – С. 24–26.

Симаков Е.А., Склярова Н.П., Яшина И.М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. – М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. – 20 с.

Удобрения как эффективный прием повышения устойчивости картофеля к болезням в условиях степного Поволжья / А.А. Моисеев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 4. – С. 31–36.

Чехалкова Л.К. Влияние отдельных агроприемов на семенную продуктивность различных по скороспелости сортов картофеля при выращивании в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны России // Экология и строительство. – 2018. – № 2. – С. 44–49.

Загрузки

Опубликован

2021-09-28

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)