Гумусовые кислоты повышают устойчивость пшеницы к прогрессирующему засолению

Авторы

  • Татьяна Александровна Кирдей Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i12pp23-26

Ключевые слова:

гумусовые кислоты, прогрессирующее засоление, солеустойчивость, хлорид натрия, пшеница

Аннотация

Засоление является одним из факторов снижения плодородия и деградации почв. Повреждающее действие засоления на растения можно снизить с помощью препаратов гумусовых кислот. Целью исследований было выявление особенностей влияния препарата гумусовых кислот торфа на устойчивость растений пшеницы к прогрессирующему засолению. Влияние препарата гумусовых кислот низинного торфа на устойчивость  яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) к прогрессирующему хлоридному засолению изучали в вегетационных экспериментах. Растения выращивали в водной культуре на питательной смеси Хогланда. Прогрессирующее засоление создавали повышением концентрации NaCl с 25 до 100 мМ/л с шагом в 25 мМ через каждые 14 дней. Варианты постоянного засоления включали 75 и 100 мМ. На всех вариантах опыта растения выращивали с добавлением препарата гумусовых кислот торфа (0,005 %) или без него. Исследования показали, что защитное действие гумусовых кислот проявляется при более сильном стрессовом воздействии – в условиях постоянной концентрации NaCl 100 мМ. Установлено, что степень солеустойчивости растений в присутствии гумусовых кислот повышается в 1,5–2 раза. В условиях прогрессирующего засоления защитное влияние препарата гумусовых кислот наблюдалось на 14-й и на 28-й дни после начала засоления при 25 и 50 мМ NaCl соответственно. Выявлено, что гумусовые кислоты снизили накопление натрия в побегах пшеницы при прогрессирующем засолении до 100 мМ почти в 2 раза, на вариантах постоянного засоления – в 2,3–2,7 раз. Таким образом, препарат гумусовых кислот торфа проявляет протекторные свойства и может быть рекомендован для повышения солеустойчивости растений как при постоянном, так и при прогрессирующем засолении: для обработки семян пшеницы 0,01%-й раствор, при орошении –  0,005%-й.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Балнокин Ю. В. Ионный гомеостаз и солеустойчивость растений. 70-е Тимирязевское чтение. М.: Наука, 2012. 102 с.

Гарипов Т. Т. Гумусное состояние почв Южного Предуралья при моделировании их техногенного засоления // Экобиотех. 2020. Т. 3. № 1. С. 13–17.

Кирдей Т. А. Защитное действие гумата на проростки пшеницы в присутствии тяжелых металлов // Проблемы региональной экологии. 2014. № 2. С. 199–201.

Костылев П. И., Кудашкина Е. Б., Костылева Л. М. Изучение солеустойчивости риса в микрочеках // Международный научно-исследовательский журнал. 2019. № 3 (81). С. 78–81.

Кривобочек В. Г., Стаценко А. П., Тразанова Е. А., Курышев И. А. Свободный пролин – биохимический показатель солеустойчивости растений // Аграрный научный журнал. 2017. №1. С. 16–19.

Кусакина М. Г., Еремченко О. З., Четина О. А. Влияние техногенного засоления на некоторые биохимические показатели растений, произрастающих в зоне солеотвалов // Вестник Пермского университета. Серия: Биология. 2013. № 1. С. 18–22.

Способ получения жидких торфяных гуматов: пат. 2310633 Рос. Федерация: МПК С05F11/02, С10F7/00/ Калинников Ю. А., Вашурина И. Ю., Кирдей Т. А.; заявитель и патентообладатель ООО Научно-производственная фирма «Недра». № 2006120883/04; заявл. 15.06.2006; опубл. 20.11.2007, Бюл. № 32. 4 с.

Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. Л: Колос, 1977. 215с.

Хабиева Н., Алиев З. М., Куркиев К. У. Влияние хлорида натрия на рост проростков и содержание пролина и натрия у сортообразцов озимого тритикале //Агрохимия. 2020. № 2. С. 84–91.

Acosta-Motos J. R., Ortu?o M. F., Bernal-Vicente A., Diaz-Vivancos P., Sanchez-Blanco M. J., Hernandez J. A. Plant Responses to Salt Stress: Adaptive Mechanisms // Agronomy. 2017. Vol.7. No.1. P. 18.

Hoaglond D. R., Arnon D. E. The water culture method for growing plants without soil // Calif. Agric. Expt. Stn. 1950. Р. 1–39.

Li W., Li Q. Effect of Environmental Salt Stress on Plants and the Molecular Mechanism of Salt Stress Tolerance. Int J Environ Sci Nat Res. 2017. Vol. 7. No. 3. P.555714.

Загрузки

Опубликован

2021-12-29

Выпуск

Раздел

Агрономия