Определение величины сжатия мясного сырья в загрузочном бункере пресс-сепаратора ПС-500

Авторы

  • Андрей Владимирович Богданов Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
  • Максим Сергеевич Силков Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
  • Никита Владимирович Ломачинский ООО «КЭП Лаборатория вариаторов»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i9pp86-91

Ключевые слова:

пресс-сепаратор, загрузочный бункер, шнек, захват, мясо птицы, механическая обвалка

Аннотация

В статье рассматривается механизм расчета величины сжатия тушки птицы усовершенствованного пресс-сепаратора ПС-500. Величина сжатия тушки птицы необходима для расчета силы упругости, возникающей при сжатии сырья, что позволяет уточнить мощностные характеристики пресс-сепаратора. Величина сжатия тушки птицы определяется геометрическими параметрами пресс-сепаратора, а именно конфигурацией загрузочного бункера и размерами захватного зуба модифицированного шнека. На основе расчетной схемы получена аналитическая зависимость, из которой видно, что величина сжатия сырья зависит от радиуса шнека, размеров внутренней стенки бункера, смещения центра бункера относительно оси шнека, величины зазора между стенкой бункера и зубом шнека на входе в зону захвата сырья и угла поворота шнека в зоне загрузки сырья. Полученная зависимость может быть использована для расчета величины сжатия сырья в рассматриваемом, а также в аналогичных пресс-сепараторах.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Богданов А.В., Силков М.С., Ломачинский Н.В. Мощностной баланс пресс-сепаратора для производства мяса механической обвалки // АПК России. 2021. Т. 28. № 3. С. 351-354.

Документация конструкторская на пресс-сепаратор ПС-500. КД 000.001 ПС500. Челябинск, 2018. 36 с.

Инструкция по эксплуатации на пресс-сепараторы серии ПС. Паспорт изделия. Челябинск, 2022. 23 с.

Епихин В. Е., Граськин С. С. Аналитическая геометрия и линейная алгебра. Теория и решение задач : учеб. пособие для вузов. М., 2019. 606 с.

Клауди Альсина. Секта чисел. Теорема Пифагора. М., 2014. 152 с.

Кузнецов С. И. Физические основы механики: учеб. пособие. Томск, 2006. 118 с.

Падохин В.А., Кокина Н.Р. Физико-механичекие свойства сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие. Иваново, 2007. 128 с.

Пат. 197991 Российская Федерация, МПК A22C 17/04 (2006.01). Устройство для производства мяса механической обвалки / Н.В. Ломачинский, М.С. Силков, Р.Ж. Низамутдинов, А.В. Кузьмина ; заявитель и патентообладатель ООО «Конструкторское Экспериментальное Предриятие Лаборатория вариаторов». № 2020107264 ; заявл. 17.02.2020; опубл. 11.06.2020 Бюл. №17.

Силков М.С. Анализ конструкций устройств для обвалки мяса птицы и рыбы // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. трудов. 2019. С. 450-453.

Силков М.С. Анализ различных типов приводов пресса механической обвалки мяса птицы // Актуальные вопросы агроинженерных наук в сфере технического сервиса машин, технологического оборудования и безопасности жизнедеятельности: материалы конф. 2021. С. 220-223.

Загрузки

Опубликован

2022-09-25

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)