Исследования по охлаждению зерна кукурузы в насыпи

Авторы

  • Михаил Геннадьевич Загоруйко Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Сергей Анатольевич Павлов Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Игорь Андреевич Башмаков Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i1pp144-149

Ключевые слова:

двухстадийная сушка, кукуруза, удельная подача воздуха, отлежка, влагосъем

Аннотация

В сельском хозяйстве России и зарубежья широко применяют двухстадийную сушку, когда зерно недосушивают до кондиционной влажности на несколько процентов и оставляют на досушку атмосферным воздухом, тем самым экономя затраты теплоты. При использовании данного приема возникают вопросы по определению минимальной скорости воздуха в слое, по расчету длительности отлежки перед вентилированием и в процессе самого вентилирования. Для разной толщины слоя материала длительность отлежки имеет большой разброс – от 6 ч до 24 ч. Это обусловлено тем, что длительность, как правило, устанавливают эмпирическим путем по увеличенному или уменьшенному влагосъему за процесс. Длительность охлаждения рассчитывают из рекомендуемых нормативных удельных подач воздуха в насыпь и его расхода на тонну охлажденного зерна, что часто приводит к завышенной длительности охлаждения. Поэтому целью данной работы является: обоснование и расчет допустимой удельной подачи воздуха, а также длительности отлежки и охлаждения зерна. Минимальная удельная подача воздуха при охлаждении нагретого зерна зависит от толщины слоя, коэффициента испарения влаги и логарифма разности относительной влажности паров влаги на поверхности зерновки и воздуха. Минимальная длительность отлежки нагретого зерна обусловлена увлажнением его наружной поверхности и зависит от коэффициента диффузии влаги, радиуса зерновки, толщины оболочки и логарифма разности текущего и равновесного влагосодержания. Длительность охлаждения насыпи можно рассчитывать по зависимостям для сушки зерна при фактических значениях параметров воздуха и насыпи. Хозяйственные исследования показали допустимость применения полученных зависимостей для расчета основных параметров процесса без снижения качества зерна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Hansen R.C., Berry M.A., Klener H.M., Gustafson R.I. Current Grain Drying Practices in Ohio // Applied Engineering in Agriculture. 1996. Vol. 12, 1. P. 65-69.

Особенности первичной обработки и хранения зерна в США // Экспресс-информация. Сер. Элеваторная промышленность. М.,1983. Вып. 14. 41 с.

Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3(47). С. 25-33.

Сорочинский В.Ф. Эффективный способ двухстадийной сушки зерна // Комбикормовая промышленность. 1996. № 4. С. 17-18.

Сорочинский В.Ф. Технология активного вентилирования сушки зерна риса // Пищевая промышленность. 1997. № 3. С. 10-11.

Богомолов И.С., Клейменова Н.Л., Копылов М.В. Исследование процесса сушки зерновых культур // Ползуновский вестник. 2021. № 4. С. 14-19.

Малин Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М., 2004. 240 с.

Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Вентилирование насыпи нагретого зерна кукурузы // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 74-77.

Окунь Г.С., Чижиков А.Г. Тенденции развития технологии и технических средств сушки зерна. М., 1987. С. 41-42.

Андреева Е.В. Теоретические и экспериментальные исследования процесса двухэтапной сушки зерна // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2009. № 4. С. 1152.

Голубкович А.В., Павлов С.А., Ламкин Д.С. Расчет процессов двухэтапной сушки зерна // Техника в сельском хозяйстве. 2009. № 6. С. 16-19.

Бутяйкин В.В. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Саранск, 2012. 161 с.

Сборник задач по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности / Г.Н. Данилова [и др.]. М., 1986. С. 168-170.

Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна. М., 1980. 175 с.

Чеботарев В.П. Низкотемпературная сушка и режимное хранение зерна. Минск, 2011. С. 41.

Технологии в растениеводстве / Е.М. Юдина [и др.]. Краснодар, 2015. 119 с.

Сажин Б.С. Основы техники сушки. М., 1984. 306 с.

Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Использование сушилки С-40 при двухстадийной сушки зерна кукурузы // Агроинженерия. 2021. № 3(103). С 69-73.

Загрузки

Опубликован

2023-01-24

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>