Влияние климатических условий на масличность и качество маслосемян рыжика озимого

Авторы

  • Татьяна Яковлевна Прахова Федеральный научный центр лубяных культур
  • Елена Леонидовна Турина Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp48-53

Ключевые слова:

рыжик озимый, масличность, жирнокислотный состав, биологически активные вещества, токоферолы, сквален, каротиноиды

Аннотация

Объектом исследования являлись маслосемена рыжика озимого, выращенного в контрастных по климатическим условиям регионах: лесостепи Среднего Поволжья (Пензенский НИИСХ) и степной зоне Крыма (НИИСХ Крыма). Цель работы – определение биохимических показателей маслосемян рыжика озимого и изучение качественного и количественного жирнокислотного состава в зависимости от региона возделывания. Климат Средневолжского региона умеренно континентальный. Сумма годовых осадков варьирует от 350 до 750 мм, среднегодовая температура составляет 5,3 ?С. Климат степного Крыма континентальный, среднегодовая температура достигает 10,2 ?С, сумма осадков составляет 350–450 мм в год. Содержание жира в семенах рыжика незначительно варьировало в зависимости от гидротермических показателей и составило в среднем 39,04 и 37,81 % в зависимости от региона возделывания. Наименьшее накопление жира (35,40 и 36,17 %) отмечено в более засушливые годы при ГТК 0,23 (Крым) и 0,40 (Пенза). Основная часть в жирнокислотном составе рыжика приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, среднее суммарное содержание которых 54,40–54,86 %. Суммарное содержание мононенасыщенных жирных кислот составляет 34,15–35,40 % и насыщенных – 9,43–9,80 %. Наибольшая доля в масле семян рыжика прходится на линоленовую кислоту – 33,79 % (Крым) и 34,87 % (Пенза). Концентрация линолевой и олеиновой кислот составляет 16,12–17,98 % и 14,82–15,70 % в зависимости от региона выращивания. Содержание пальмитиновой кислоты – 4,93 и 5,17 %, эйкозеновой – 15,46 и 15,84 %, эруковой – 3,15 и 3,16 %. Установлено, что маслосемена рыжика в зависимости от региона содержат токоферолы (0,085–0,098 %), каротиноиды (0,002 %), стероиды (0,144–0,145 %) и сквален (0,09–0,10 %).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Байбеков Р. Ф., Белопухов С. Л., Дмитревская И. И., Дмитриев Л. Б. Сравнительная характеристика состава жирных кислот в липидах масел из семян технических культур // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 62–65.

Белокурова Ю. А., Золотавина М. Л. Оценка показателей качества семян зерновых, масличных культур и продуктов их переработки // Масличные культуры. 2021. Вып. 3 (187). С. 43–52.

Бражников В. Н., Бражникова О. Ф., Бражников Д. В. Влияние агроклиматических условий на продуктивность и жирнокислотный состав масла льна масличного // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 4 (20). С. 6–15.

ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и животные жиры. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме // gostrf.com.

Зеленина О. Н., Прахова Т. Я. Жирно-кислотный состав маслосемян озимого рыжика сорта Пензяк // Масличные культуры. 2009. № 2 (141). С. 119–122.

Конькова Н. Г., Шеленга Т. В. Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz): характеристика образцов по содержанию масла и белка в семенах // Каталог мировой коллекции ВИР. 2019. Вып. 886. С. 40.

Кузнецова Г. Н., Полякова Р. С. Качество маслосемян капустных культур в условиях Западной Сибири // International agricultural journal. 2021. № 3. С. 1–7.

Кшникаткина А. Н., Прахова Т. Я., Крылов А. П., Галиуллин А. А. Оценка качества маслосемян капустных культур в условиях Средневолжского региона // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 4. С. 41–43.

Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1967. Т. 1. Кн. 1. 585 с.

Турина Е. Л. Значение и культивирование Camelina sp. в различных регионах мира (обзор) // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 3(19). С. 133–151.

Abramovi? H., Abram V. Physico-chemical properties, composition and oxidative stability of Camelina sativa oil // Food Technology and Biotechnology. 2005. No. 43. Р. 63–70.

Balanuca B., Stan R., Hanganu A., Lungu A., Iovu H. Design of new Сamelina oil-based hydrophilic monomers for novel polymeric materials // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2015. Vol. 92. No. 6. Р. 881–891.

Berti M., Gesch R., Eynck C., Anderson J., Cermak S. Camelina uses, genetics, genomics, production, and management // Industrial Crops and Products. 2016. Vol. 94. P. 690–710.

Chantsalnyam B., Otgonbayar Ch., Enkhtungalag O., Odonmajig P. Physical and chemical characteristics and fatty acids composition of seeds oil isolated from Camelina sativa (L) cultivated in Mongolia // Mongolian Journal of Chemistry. 2014. No. 14(40). P. 80–83.

Kurkin V. A., Pavlenko K.S. Flavonoids from Camelina Sylvestris seeds // Chemistry of Natural Compounds. 2014. Т. 50. No.3. С. 539–540.

Camelina sativa oil, but not fatty fish or lean fish, improves serum lipid profile in subjects with impaired glucose metabolism – a randomized controlled trial / U. S. Schwab et al. // Molecular nutrition. 2018. Vol. 62. Is. 4.

Fatty Acid profile and squalene, tocopherol, carotenoid, sterol content of seven selected consumed Legumes / E. Sipeniece et al. // Plant Foods for Human Nutrition. 2021. No.76(1). Р. 53–59.

Turina E. L., Prakhova T. Ya., Prakhov V. A. Assessment of productivity and adaptability of Camelina Sativa varieties // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. 341. 012085.

Camelina, an ancient oilseed crop actively contributing to the rural renaissance in Europe. A review / F. Zanetti et al. // Agronomy for Sustainable Development. 2021. No. 41(1). Р. 1–18.

Загрузки

Опубликован

2023-03-21

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)