Влияние комплекса аминокислот и ультрадисперсных частиц диоксида кремния на рост рыб и аминокислотный состав печени

Авторы

  • Мария Сергеевна Аринжанова Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии Наук
  • Елена Петровна Мирошникова Оренбургский государственный университет
  • Азамат Ерсаинович Аринжанов Оренбургский государственный университет
  • Юлия Владимировна Килякова Оренбургский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp82-85

Ключевые слова:

кормление, аминокислоты, ультрадисперсные частицы, диоксид кремния, печень, карп

Аннотация

Представлены результаты изучения влияния ультрадисперсных частиц (УДЧ) диоксида кремния (SiO2) и комплекса незаменимых аминокислот (аргинин, лизин и метионин) в составе рациона молоди карпа на рост, аминокислотный состава печени и химический состав мышечной ткани рыб. В ходе исследований установлен синергизм действия исследуемых добавок на продуктивность роста рыб. Включение в их рацион УДЧ SiO2 и комплекса аминокислот сопровождается изменением обмена аминокислот в организме, способствует повышению в печени как заменимых, так и незаменимых аминокислот и приводит к повышению продуктивности карпа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Васильев А. А., Поддубная И. В., Семыкин А. С. Эффективность использования иммуностимулирующего препарата в кормлении осетровых рыб при выращивании в установке замкнутого водоснабжения // Аграрный научный журнал. 2018. № 9. С. 47–50.

Еремин С. В. Влияние нанобиологической кормовой добавки «Набикат» в рационах цыплят-бройлеров на их продуктивность и гематологические параметры // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 121.С. 2165–2176.

Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Кошак А. Э. Качество промышленных комбикормов для осетровых рыб и сохранение в них метионина при экструдировании // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. 2020. № 1(28). С. 49–59.

Мустафина А. С. Влияние ультрадисперсного диоксид кремния на аминокислотный состав мяса и печени цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т.103. № 3. С. 8–15. DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-8.

Шейбак В. М., Павлюковец А. Ю. Аргинин и иммунная система – возможные механизмы взаимодействия // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2013. Т. 12. № 1. С. 6–13.

Absorptive transport of amino acids by the rat colon / Y. Chen et al. // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2020. Vol. 318(1). P.189–202. DOI: 10.1152/ajpgi.00277.2019.

The dietary lysine requirement for optimum protein retention differs with rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum) strain / S. Lee et al. // Aquaculture. 2020. Vol. 514. P. 734483.

Li P., Wu G. Composition of amino acids and related nitrogenous nutrients in feedstuffs for animal diets // Amino Acids. 2020. Vol. 52(4). P. 523–542. DOI: 10.1007/s00726-020-02833-4.

Serum copper profile in patients with type 1 diabetes in comparison to other metals / R. Squitti et al. // J Trace Elem Med Biol. 2019. Vol. 56. P.156–161.

Waal H. O. The mineral nutrition of livestock (3rd edn) - E.J. Underwood & N.F. Suttle (eds) // African Journal of Range & Forage Science. 1999. Vol.16. P. 47–48.

Загрузки

Опубликован

2023-03-21

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)