Разработка технологического процесса консервирования овчин новым посолочным составом

Авторы

  • Гульжамал Ергалиевна Сыдыкова Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Зауреш Турсынхановна Смагулова Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Елена Николаевна Моисеева Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Камиль Юрьевич Дербышев НЦ «Агротехнопарк» НАО «Университет имени Шакарима города Семей»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i5pp100-105

Ключевые слова:

овчины, консервант, антисептик, посолочный состав, процесс консервирования, параметры консервирования

Аннотация

В статье представлены результаты исследований сывороточно-солевого способа консервирования овчинного сырья. Особенность данного способа заключается в том, что с помощью консервирующего состава сокращаются применение поваренной соли за счет использования молочной сыворотки, длительность процесса обработки шкур в сравнении с традиционным способом в 1,5–2 раза, процесс консервирования  с 8 до 4 ч, процесс сушки  с 72 до 48–50 ч. Использование данного способа обработки овчин позволяет удешевить процесс консервирования, снизить загрязненность сточных вод предприятий, повысить качество шкур.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Абдуллин И. Ш. Основы технологии переработки кожи и меха. М.: БИБКОМ, 2012. 118 с.

Ekebayramoglu E. Research on the effects of TCMTB and N-OITZ based tungicides used in leather industry. Режим доступа: http.//www.cueronet.com.

Мадиев У. К. Новые технологии и материалы в кожевенной промышленности // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. 2015. № 3(36). С. 310-313.

Бактериологические методы исследований качества проведения санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях: метод. рекомендации Приказ Председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 5 декабря 2016 года № 191-ОД // online.zakon.kz.

Мирошникова Е. П. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов. Оренбург: БИБКОМ, 2016. 130 с.

Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина [и др.]; под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. 576 с.

Шалбуев В. Д., Фалилеева О. Ю. Использование вторичных продуктов молочной промышленности в процессе переработки овчинно-шубного сырья // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. 2007. № 5. С. 89–91.

Шалбуев В. Д. Экобиотехнологический способ пикелевания овчинно-шубного сырья // Кожевенно-обувная промышленность. 2009. № 1. С. 36–39.

Храмцов А. Г., Василин С. В. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. М.: ДеЛи принт, 2003. 100 с.

Загрузки

Опубликован

2023-05-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария