МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ГОВЯДИНЫ

Авторы

  • Анастасия Николаевна Высокопоясная Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
  • Николай Николаевич Забашта Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
  • Елена Николаевна Головко Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
  • Андрей Георгиевич Кощаев Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.271

Ключевые слова:

бычки мясных пород, химический состав говядины, безопасность и качество мясного сырья

Аннотация

Получено экологически безопасное мясное сырье от бычков абердин-ангусской, красной степной, черно-пестрой пород, помесей герефордской и красной степной пород, выращенных по умеренно-интенсивной технологии. Условия и технология выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения органической говядины отвечают требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 32 855–2014, по качеству и безопасности – ГОСТ 31798–2012.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Анастасия Николаевна Высокопоясная, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии

младший научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии. Россия.

Николай Николаевич Забашта, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии

д-р с.-х. наук, зав. отделом токсикологии и качества кормов, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии. Россия.

Елена Николаевна Головко, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии

д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии. Россия

Андрей Георгиевич Кощаев, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

д-р биол. наук, проф. кафедры «Биотехнология, биохимия и биофизика», Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Россия.

Библиографические ссылки

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.
2. Афанасьева Е.С., Легошин Г.П., Могиленец О.Н. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 7. – С. 6–8.
3. Балов Б.В. Убойные и мясные качества бычков симментальской породы импортной селекции в условиях Карачаево-Черкесской Республики // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: материалы регион. науч.-практ. конф. – Черкесск, 2009. – С. 11–16.
4. Влияние откорма бычков на качество говядины для производства продуктов детского питания / Н.Н. Забашта [и др.] // Мясная индустрия. – 2013. – № 5. – С. 54–62.
5. Голембовский В.В. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы, полученных от коров, стимулируемых препаратом «ПИМ» // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 3–6.
6. ГОСТ 31798–2012. Межгосударственный стандарт. Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. – М.: Стандартинформ, 2014. – 12 с.
7. ГОСТ 32855–2014. Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс. – М.: Стандартинформ, 2015. – 16 с.
8. Ибатова Г.Г., Вагапов Г.Г. Мясная продуктивность бычков при интенсивном выращивании с применением стимулятора роста Нуклеопептид // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 119–121.
9. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. – М., 1977. – 15 с.
10. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. – Оренбург, 1984. – 58 с.
11. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 4 (42). – С. 107–110.
12. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск, 2005. – 526 с.
13. ТР ТС 034/2013.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». – М.: Стандартинформ, 2013. – 89 с.
14. Шагиев Г.Х., Тагиров Х.Х. Мясная продуктивность в зависимости от способа содержания молодняка. – Уфа, 2011. – 106 с.

Загрузки

Опубликован

2017-12-25

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)