ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ, ПРОШЕДШЕГО УВЛАЖНЕНИЕ И ПОДСУШИВАНИЕ

Авторы

  • Ирина Сергеевна Витол ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • Анна Юрьевна Герасина ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i10.601

Ключевые слова:

тритикале, зерно, биопотенциал, протеолитические ферменты, увлажнение, подсушивание

Аннотация

Показано, что нейтральные протеиназы в зерновке тритикалераспределены неравномерно: в зародыше сосредоточена основная часть ферментов, их активность в 5,2–6,5 раза превосходит активность в целом зерне. Установлено, что увлажнение зерна приводит к нарастанию активности нейтральныхпротеиназ–при влажности 30% она выше исходной на 60–80% (для целого зерна). В зародыше активность ферментов быстро нарастает и при влажности 20% достигает максимума, увеличиваясь 1,5–2,0 раза. В зерновке без зародыша активность нейтральныхпротеиназ при влажности 30% составляет 118 и 120% от исходной. Подсушивание увлажненного зерна сопровождается снижением активности нейтральныхпротеиназ, но остается более высокой (на 15–25%) по сравнению с зерном исходной влажности.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ирина Сергеевна Витол, ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

канд. биол. наук, старший научный сотрудник

Анна Юрьевна Герасина, ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

аспирант, младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале / И.С. Витол [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 8. – С. 36–39.
2. Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Штейнберг Т.С. Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки // Хлебопродукты. – 2015. – № 1. – С. 64–65.
3. Касынкина О.М.,Орлова Н.С., Каневская И.Ю. Качество пшеничного хлеба, выпеченного с добавлением муки из тритикале // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 12. – С. 18–20.
4. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н., Бойков А.В. Свойства тритикале и перспективы ее использования в бродильных напитках. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 5. – С. 51-53.
5. Кобелев К.В., Гернет М.В., Хурушудян С.А. Тритикале – перспективная зерновая культура // Пиво и напитки. – 2016. – № 3. – С. 26–29.
6. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1976. – 375 с.
7. Леонова С.А., Пусенкова Л.И., Погонец Е.В. Оценка хлебопекарных свойств перспективных селекционных видов тритикале // Хлебопродукты. – 2013. – № 6. – С. 40–41.
8. Оценка качества зерна тритикале / Е.П. Мелешкина [и др.] // Хлебопродукты. – 2015. – № 2. – С. 48–49.
9. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А.П. Нечаев [и др.]. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 304 с.
10. Рубец В.С., Игонин В.Н., Пыльнев В.В. Селекция озимой тритикале в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева: история, особенности, достижения // Известия ТСХА. – 2014. – № 1. – С.115–124.
11. Технологические и биохимические показатели в оценке качества зерна тритикале сорта Тимирязевская 150 / И.С. Витол [и др.] // Вестник Алтайского государствен-ного университета. – 2017. – № 8 (154). – С. 43–48.
12. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале / Г.Н. Панкратов [и др.] // Контроль качества продукции. – 2017. – № 2. – С. 38–44.
13. Thomas T.M. Triticale – a new cereal // Farm Food Research, 1984, Vol. 15. – No. 5, P. 191.

Загрузки

Опубликован

2018-10-25

Выпуск

Раздел

Естественные науки