Взаимосвязь гематологических показателей и динамики живой массы баранчиков разных генотипов

Авторы

  • Александр Сергеевич Филатов Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Маргарита Васильевна Забелина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Нодари Георгиевич Чамурлиев Волгоградский государственный аграрный университет
  • Артем Геннадьевич Мельников Волгоградский государственный аграрный университет
  • Елена Александровна Мельникова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Татьяна Станиславовна Преображенская Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp64-67

Ключевые слова:

баранчики, динамика живой массы, морфологический состав крови, биохимический состав крови

Аннотация

В статье представлены результаты изучения динамики живой массы, гематологических показателей и их взаимосвязи. Исследования проводили на поголовье чистокровных баранчиков и помесей различной доли кровности.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Сергеевич Филатов, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д-р с.-х. наук, проф.

Маргарита Васильевна Забелина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р биол. наук, проф.

Нодари Георгиевич Чамурлиев, Волгоградский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф.

Артем Геннадьевич Мельников, Волгоградский государственный аграрный университет

канд. биол. наук, доцент

Елена Александровна Мельникова, Волгоградский государственный аграрный университет

канд. биол. наук, доцент

Татьяна Станиславовна Преображенская, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Гематологические показатели мясо-шерстных овец / Б.Б. Траисов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3. – С. 124–125.
2. Молчанов А.В., Рамзов И.А. Гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков эдильбаевской породы с разной величиной курдюка // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 39–40.
3. Муратова В.В. Гематологические показатели и естественная резистентность молодняка овец эдильбаевской породы различной живой массы // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 10. – С. 83–86.
4. Муратова В.В., Молчанов А.В. Живая масса, как фактор определяющий качество мяса овец // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2019. – С. 204–207.
5. Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года / В.И. Косилов [и др.] // Сб. науч. тр. ВНИИОК. – 2013. – № 6-1. – С. 53–64.
6. Филатов А.С., Мельников А.Г. Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 4 (40). – С. 150–155.
7. Филатов А.С., Мороз Н.Н., Николаев Д.В. Связь живой массы с шерстной продуктивностью овцематок калмыцкого типа грозненской породы // Вестник Алтайского ГАУ. – 2018. – № 4 (162). – С. 127–135.
8. Чамурлиев Н.Г., Филатов А.С., Мельников А.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 2 (38). – С. 176–181.
9. Age peculiarities of the morphological and biochemical blood composition, natural resistance of sheep due to the organism intoxication by xenobiotics / M.V. Zabelina [et al.] // Annals of Agri Bio Research. (ISSN09719660-India-Scopus), 2019, Vol. 24 (2), P. 327–331.

Загрузки

Опубликован

2020-04-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)