Совершенствование управления технической безопасностью с учетом принципов ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии агропромышленного сектора

Авторы

  • Нина Владимировна Коник Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Ольга Александровна Шутова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Дмитрий Николаевич Катусов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i9pp83-90

Ключевые слова:

HACCP, качество, стандарт, безопасность, безопасностьанализ риска, система наблюдения

Аннотация

В статье рассматривается разработка и внедрение системы управлению технической безопасностью на основе принципов ХАССП на мясоперерабатывающем  предприятии. Определены опасные факторы производства, проведено ранжирование показателей, установлены критические контрольные точки на всех стадиях переработки продукции, разработан план ХАССП.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Нина Владимировна Коник, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Ольга Александровна Шутова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

старший преподаватель

Дмитрий Николаевич Катусов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. техн. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Васильев Р.С. О системе менеджмента без-опасности пищевых продуктов в современных условиях и задачах в области надзора // Гигиена и санитария. – 2017. – № 4. – С. 399–401.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» введен в действие от 17 апреля 2007 г. N 66-ст. – М.: Издат-во стандартов, 2020.
3. ГОСТ Р 51705.1-2011 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». – М., 2011.
4. Дудченко Н.И., Щетинин М.П., Янковская В.С. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров: учебник 2-е изд., стереотип. – СПб.: Лань, 2020. – 244 с.
5. Кабулова М.Ю., Рехвиашвили Э.И., Мустафаев Г.А. Применение стан-дарта ГОСТ Р 51705. 1-2001 при управлении качеством // АВУ. – 2016. – № 4 (146). – С. 51–54.
6. Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю. Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России // Пищевая промышленность. – 2017. – № 6. – С.18–21.
7. Козубская В.И., Синицына С.В., Мажаева Т.В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Food industry. – 2019. – № 1. – С. 63–71.
8. Кузнецова О.А., Юрчак З.А., Мельник К.О. Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705. 1 // Пищевая промышленность. – 2016. – № 1. – С. 34–36.
9. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст]: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 01.03.2020) // СПС «Гарант».
10. Чернова Е.В., Цупранова Л.Д. Риски, связанные с внедрением системы пищевой безопасности ХАССП // Теория и практика общественного развития. – 2017. – № 8. – С. 35–39.
11. Statement Summarizing the Conclusions and Recommendations from the Opinions on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels. EFSA Journal 2011. 9(4): 2017.

Загрузки

Опубликован

2020-10-01

Выпуск

Раздел

Агроинженерия