Аналитическое исследование интенсификации процесса массопередачи при инактивации зерна сои в ультразвуковой установке
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i2pp95-97Ключевые слова:
ультразвук, интенсификация процесса, соя, корм, установкаАннотация
Статья посвящена вопросам повышения эффективности технологического воздействия на сою с целью выведения из нее антипитательных веществ – ингибиторов трипсина и ферментов уреазы. Это осуществляется за счет интенсификации массопередачи при экстрагировании ультразвуковыми пульсирующими микропотоками и кавитационными схлопываниями парогазовых пузырьков с образованием окислителя пероксида водорода H2O2. Разработанные технические средства обеспечивают высокие показатели инактивации и повышают производительность техпроцесса.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование. Система твердое тело – жидкость. – Л.: Химия, 1974. – 256 с.
Аксельруд Г.А., Молчанов А.Д. Растворение твердых веществ. – М.: Химия, 1977. – 272 с.
Акопян Б.В., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. – М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. – 224 с.
Рудик Ф.Я., Кодацкий Ю.А., Моргунова Н.Л. Интенсификация водной обработки зерна сои с помощья ультразвука // Научное обозрение. – 2013. – №1. – С. 66–69.
Совершенствование технологии переработки сои с использованием ультразвука / Ф.Я. Рудик [и др.] Кодацкий // Вестник Мордовского университета. – 2018. – Т. 28. – № 2. – С. 266–286.
Технология и технические средства для переработки сои / Ф.Я. Рудик [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 3. – С. 91–95.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.