Формирование качества зерна ячменя при современных технологиях в Поволжье
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i6pp13-16Ключевые слова:
яровой ячмень, минимальная обработка, качество зернаАннотация
Представлены исследования в шестипольном зернопаропропашном севообороте (2011–2018 гг.) по определению влияния различных технологий на качество зерна ярового ячменя в черноземной степи Среднего Поволжья. Исследований показали, что 2011, 2014 и 2017 гг.отличались благоприятными условиями для роста и развития культуры (ГТК за май–июль 0,64-1,33), 2015 и 2018 гг.– неблагоприятными (ГТК 0,45-0,53).В остальные годы складывались условия, близкие к норме. Установлено, что интенсивные технологии с минимальной обработкой почвы, не снижая урожайность ячменя, по сравнению с традиционной, не ухудшали показатели натуры и массы 1000 семян. На показатели качества зерна существенное влияние оказывал ГТК вегетационного периода культуры. Улучшение влагообеспеченности посевов способствовало возрастанию натуры зерна с 614,0–627,4 до 641,2–655,6 г/л (2,4–6,5 %), массы 1000 семян – с 35,2-37,2 до 42,1-44,2 г (14,2–23,0 %). Наибольшее содержание белка было выявлено в засушливые годы – 12,2–13,8 %, что на 0,1–2,1 % больше показателей влажных лет. При этом комплексное применение средств интенсификации (удобрения, гербициды, инсектициды) в технологии с минимальной обработкой почвы обеспечивало в большей степени стабилизацию белка на уровне 12,5 % и выше в различные по погодным условиям годы. Для повышения эффективности, урожайности и стабилизации качества зерна на уровне требуемых показателей предлагается технология с минимальной обработкой почвы, комплексным применением средств защиты растений от вредителей и сорняков, предпосевным внесением аммиачной селитры N30.
Скачивания
Библиографические ссылки
Беляев Н.Н., Дубинина Е.А., Корянин В.В. Экологическое сортоиспытание ярового ячменя в условиях Тамбовской области //Вестник Тамбовского ГУ. – 2014. – №3. – С. 189–191.
Власенко А.Н., Власенко Н.Г., Коротких Н.А. Проблемы и перспективы разработки и освоения технологии No-till на черноземах лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 9. – С.16–19.
Влияние ГТК на крупяные качества сортов ячменя в условиях Нечерноземной зоны /А.М. Ерошенко [и др.] // Вестник Алтайского ГАУ. – 2020. – № 2 (184). – С. 26–32.
Горянин О.И., Горянина Т.А. Перспективы возделывания полевых культур в Среднем Заволжье // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 4. – С.49–53.
Глуховцев В.В., Дровальева Н.В. Изучение качественного состава белка зерна ярового ячменя в условиях Среднего Поволжья //Доклады РАСХН. – 2013. – №3. – С. 3–5.
Жученко А.А. Проблемы ресурсосбережения в процессах интенсификации сельскохозяйственного производства // Пробле¬мы адаптивной интенсификации земледелия в Среднем Поволжье: сб. науч. тр., посвящ. 135-летию со дня рождения Н.М. Тулайкова; ГНУ Самарский НИИСХ. – Самара, 2012. – С.8–33.
Качество зерна яровой пшеницы при современных технологиях / Е.В. Щербинина [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 12. – С. 53–55.
Нарушев В.Б., Косолапов Д.С., Одиноков Е.В. Влияние прямого посева на плодородие почвы и продуктивность полевых культур в степном Поволжье // Плодородие. – 2013. – № 5(74). – С. 6–8.
Парамонов А.В., Федюшкин А.В., Целуйко О.А. Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зерна ярового ячменя в приазовской зоне Ростовской области // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2020. – № 2(38). – С.151–162.
Продуктивность яровых колосовых культур в зависимости от способа основной обработки почвы в зернопаропропашном севообороте/ А.П. Солодовников[и др.] // Аграрный научный журнал. – 2019. – №11. – С. 31–35.
Смуров С.И., Научкин В.Н., Ермолаев С.И. Урожайность и качество зерна ярового ячменя в зависимости от различных предшественников и фонов минерального питания // Вестник аграрной науки. – 2020. – Т.4. – № 1. – С. 139–145.
Сохранение плодородия почвы и повышение продуктивности ячменя после фитомелиорации /А.П. Солодовников[и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – №2. – С. 29–34.
Хаканова М.Б., Гешева М.В. Влияние минерального питания на содержание белка в зерне ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – №7. – С. 26–30.
Щенникова И.Н. Влияние погодных условий на рост и развитие растений ячменя в Кировской области //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2014. – № 4 (41). – С. 9–12.
Энергосберегающие технологии обработки почвы при возделывании ярового ячменя на южных черноземах Правобережья /К.Е. Денисов[и др.] // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2012. – № 4. – С. 9–12.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.