Биохимическая характеристика интродуцированных сортов вишни в условиях Астраханской области

Авторы

  • Анна Александровна Дроник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i5pp13-15

Ключевые слова:

вишня, сорт, плоды, биохимический состав, сухие растворимые вещества, сумма сахаров, сахаро-кислотный индекс, аскорбиновая кислота

Аннотация

Вишня широко распространенная косточковая культура, плоды вишни насыщены питательными элементами с относительно низкой калорийностью. В статье представлены и обобщены данные биохимических исследований по содержанию питательных веществ 6 сортов вишни отечественной селекции. Исследования проводили  в течение двух лет (2020–2021 гг.). Насаждения высажены по общепринятой схеме 3?5 м. Было проведено изучение биохимического состава плодов вишни (содержание растворимых сухих веществ, титруемых кислот, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты). Каждому сорту был рассчитан сахарокислотный индекс. По результатам проведенных исследований выделены лучшие сорта по биохимическому составу плодов вишни: по содержанию сухих растворимых веществ – выше 18  % у сортов Дубовочка (контроль), Любская, Тургеневская и Молодежная; низкая кислотность (0,8–1,2) у сортов Лозновская, Молодежная и Дубовочка (контроль); по сахаристости – вишня Любская, Тургеневская, Чудо-вишня и Молодежная (сумма сахаров более 10  %). Сахаро-кислотный индекс плодов вишни составляет от 5,2–12,1, содержание аскорбиновой кислоты выше 16  %. Анализ полученных данных позволил выделить сорта вишни Лозновская и Молодежная, которые обладают комплексом ценных биохимических показателей, представляющих интерес для дальнейшего изучения, выполнения селекционных задач и улучшения  сортимента в условиях Астраханской области.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Биохимическая характеристика сортов и форм вишни и черешни селекции ВНИИСПК / М.А. Макаркина [и др.] // Современное садоводство. Contemporary horticulture. 2018. № 2.

Рахметова Т.П., Ефремов И.Н. Биохимическая характеристика плодов перспективных сортов вишни // Вестник аграрной науки. 2020. №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskaya-harakteristika-plodov-perspektivnyh-sortov-vishni.

Рахметова Т.П. Биохимический состав плодов вишни. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/artiele/n/biohimicheskiy-sostav-plodov-vishni/viewer.

Шкиндер-Бармина А.Н. Сортовые особенности развития вишни на юге Украины. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sortovye-osobennosti-razvitiya-vishni-cerasus-vulgaris-mill-na-yuge-ukrainy/viewer.

Плодоводство как наука. Покой у плодовых культур. Глубокий и вынужденный покой у плодовых культур, их характеристика. Режим доступа: https://agro.bobrodobro.ru/17089.

Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(05). Режим доступа: http://journal.kubansad.ru/pdf/14/05/15.pdf.

Антипка, подвой для черешни и вишни. Режим доступа: https://www.подвой.com/antipka-c1l6p.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под редакцией Е.Н. Седова [и др.]. Орел, 1999. 606 с.

Характеристика сортов черешни, выращенной в ЦЧР России, по химическому составу плодов / М.А. Макаркина [и др.] // Современное садоводство. Contemporary horticulture. 2013. № 1. С. 1-7.

Оптимизация использования сортов семечковых, косточковых и ягодных культур в садах различной технологической направленности / Т.Г. Причко [и др.]. Краснодар, 2008. 75 с.

Доля Ю.А. Выделение генресурсов вишни обыкновенной (cerasus vulgaris l.) по приоритетным селекционным направлениям научные // Труды СКФНЦСВВ. 2020. Т. 28. С. 43-49.

Загрузки

Опубликован

2022-05-29

Выпуск

Раздел

Агрономия