Производство зерна озимой пшеницы по технологии органического земледелия

Авторы

  • Сергей Иванович Коржов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Дмитрий Николаевич Голубцов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Анатолий Федорович Климкин Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Джеймс Каргбо Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Фрамуду Траоре Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i11pp43-48

Ключевые слова:

микробиологические препараты, органическое земледелие, микроорганизмы, озимая пшеница

Аннотация

Изучено влияние микробиологических препаратов на почвенное плодородие чернозема выщелоченного и продуктивность озимой пшеницы. Обработка семян препаратами имеющих различную препаративную форму (КЭ и порошок) повышает микробиологическую активность и уравновешивает питательный режим почвы. При появлении всходов количество аммонифицирующих микроорганизмов на изучаемых вариантах на 126–185 % превышала контрольный вариант. Внесение препаратов в указанной дозировке в расчете 300 л/га рабочего раствора еще в большей степени способствовало росту данной группы микроорганизмов, они в 4–9 раз превышали численность бактерий на контрольном варианте. Микробиологические препараты повышали фунгистазис почвы. Количество почвенных микромицетов снижалось на 46–62 % в течение всей вегетации пшеницы. Развитие грибов рода Fusarium, также тормозилось. Их численность была на порядок ниже на изучаемых вариантах, по сравнению с контролем. Микробиологические препараты, переводя соединения фосфора и калия в легкодоступную форму, способствовали увеличению содержания Р2О5 в посевах озимой пшеницы, на изучаемых вариантах в 1,6–1,9 раза, а К2О в 1,3–1,6 раза выше контрольного варианта. Урожайность озимой пшеницы на вариантах применения биологических препаратов в 2021 г. превышала контрольный вариант на 6,5 и 12,4 %, а в 2022 г. на 7,3–10,2 %. Урожайность озимой пшеницы при традиционной технологии ее возделывания практически не превышала варианты применения изучаемых препаратов.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Архипов В.А, Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы //Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 3. № 3. С. 60-62.

Коржов С.И. Биологические процессы и плодородие чернозема выщелоченного ЦЧЗ при внесении соломы и сидератов: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Воронеж, 1994. 21 с.

Кирюшин В. И. Система научно-инновационного обеспечения технологий адаптивно-ландшафтного земледелия // Земледелие. 2022. № 2. С. 3–7.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Режим23 доступа: https //mcx.gov.ru/upload/iblock/f12f120d5ab61df5de31b23957178547b94.pdf.

Кручинина В.М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 2. С. 296-305.

Воронежские производители органической продукции расширили ассортимент/ Валентин Юрский. Режим доступа: https://news.myseldon.com/ru/news/index/262708598/.

Лукин С. В. Влияние биологизации земледелия на плодородие почв и продуктивность агроценозов (на примере Белгородской области) // Земледелие. 2021. № 1. С. 11–15.

Загрузки

Опубликован

2022-11-25

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)