Продуктивность свеклы столовой при внесении гуминовых препаратов и хелатных удобрений на орошаемых каштановых почвах саратовского Заволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i5pp25-29Ключевые слова:
препараты на основе гуминовых кислот, хелатные микроудобрения, морковь, орошение, темно-каштановые почвы, ПоволжьеАннотация
В 2013–2015 гг. проводилось изучение солей гуминовых кислот и хелатных форм удобрений на орошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья. Объектами исследований были препараты производства НПО «Сила жизни» (г. Саратов) и свекла столовая сорта Бордо. Цель исследований состояла в определении наиболее эффективных способов применения солей , содержащих микро-(бор, маргонец), мезо-(кальций) и макро-(азот) элементы, которые способны повысить продуктивность корнеплодов и улучшить их качество. В полевых опытах установлено, что опрыскивание вегетирующих растений столовой свеклы раствором Реасила микро гидро микс в среднем за три года увеличило урожайность товарных корнеплодов на 7,17 т/га ( на 28 % выше контроля). Применение Гумата калия-натрия с микроэлементами обеспечило прирост урожая на 3,26 т/га (13 % к контролю). Максимальный сбор кореплодов в условиях экспериментов отмечен при двухкратном опрыскивании раствором Реасил бор на фоне Реасила микро гидро микс (35,59 т/га). Близкие к нему результаты (34, 02 т/га) показал вариант Реасил микро гидро микс + Реасил карб азот гумик. Применяемые в опытах препараты, как правило, положительно влияли на выход товарной продукции и снижение доли некондиции. Соли гуминовых кислот и хелатные формы удобрений на всех вариантах увеличивали накопление сухого вещества, повышали в плодах содержание азота, фосфора, калия, суммы сахаров и витамина С. Содержание нитратного азота в плодах было в 13–14 раз ниже ПДК. Вынос макроэлементов из почвы с урожаем корнеплодов свеклы столовой под влиянием солей гуминовых кислот и микроудобрений заметно увеличивался.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. – М.: Химия, 1975. – 353 с.
3. Корсаков К.В. Современные тенденции применения препаратов на основе гуминовых кислот земледелии России // Фундаментальные исследования по созданию новых средств химизации и наследие академика Д.Н. Прянишникова: материалы Междунар. науч. конф. – М.: ВНИИА, 2015. – С. 212–216.
4. Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов. – М.: Наука, 1980. – 430 с.
5. Практикум по агрохимии / под ред. В.Г. Минеева: 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – 689 с.
6. Пронько Н.А., Степанченко Д.А., Пронько В.В., Влияние гуминовых препаратов на продуктивность томата на орошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 9. – С. 24–27.
7. Пронько Н.А., Степанченко Д.А., Пронько В.В., Влияние гуминовых препаратов на продуктивность огурца на орошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 2. – С. 31–35.
8. Пронько В.В., Пронько Н.А., Шушков Ю.С., Корсак В.В. Влияние гуминовых препаратов на урожайность лука репчатого и его качество на орошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 31–34.
9. Пронько Н.А. Шушков Ю.С., Пронько В.В., Влияние препаратов на основе гуминовых кислот на продуктивность капусты белокочанной в Саратовском Заволжье при орошении // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 11. – С. 24–24.
10. Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений. – М.-Л.: Наука, 1974. – 24с.