Технологическая линия по производству экстрактов из растительного сырья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i2pp82-85Ключевые слова:
экстрагирование, переработка растительного сырья, вакуумные технологии, тепломассообменные процессыАннотация
В статье рассматривается технология производства экстрактов из растительного сырья. Проанализированы существующие линии по производству экстрактов. С целью интенсификации процесса экстрагирования предложено применение предварительных сухих импульсов, основанных на создании и сбросе вакуума. Проведены исследования концентраций сухих извлечённых веществ в экстракте по уравнению материального баланса при разных режимах экстрагирования. Установлено, что вакуумное экстрагирование протекает быстрее по сравнению с процессом простого подогрева экстрагента и настаивания. Предложены различные модели линии в соответствии с производственными потребностями. Конструкция линии и технология по производству экстрактов снижают энергозатраты на 15%.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Гуськов А.А., Никитин Д.В., Платицин П.С., Родионов Ю.В. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина. Патент на изобретение РФ № 2551449 02.06.2014, Бюл. № 15.
3. Гуськов А.А., Родионов Ю.В., Анохин С.А., Капустин В.П., Никитин Д.В., Селиванов Ю.Т. Обоснование выбора жидкостнокольцевого вакуумного насоса для экстракционно-выпарной установки при обработке растительных материалов // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 1 (33). С. 124-130.
4. Журавлев А.В., Бородкина А.В., Черноусов И.М. Ресурсосберегающая линия безотходной переработки семян амаранта // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 67-71.
5. Казуб В.Т., Кошкарова А.Г., Рудобашта С.П. Экспериментальное исследование режимов экстрагирования // Современная наука и инновации. 2017. № 3 (19). С. 122-127.
6. Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Лемтюгин А.И., Алексеев В.В. Использование экстракта шиповника в безалкогольных и алкогольных напитках и его производство с применением баромембранных процессов // Пиво и напитки. 2018. № 2. С. 70-75.
7. Кузьменко С.Л., Родионов Ю.В., Капустин В.П., Никитин Д.В. Технология получения и перспективы использования концентрата из кипрея узколистного в производстве напитков // Наука в центральной России. 2017. № 5 (29). С. 92-100.
8. Потапов А.Н., Потапова М.Н. Совершенствование методов исследования процессов при экстрагировании в системах твёрдое тело – жидкость. В сборнике: Инновации в пищевой биотехнологии. Сборник трудов Международного симпозиума. Под общей редакцией А.Ю. Просекова. 2018. С. 334-339.
9. Рудобашта С.П., Гуськов А.А., Родионов Ю.В., Никитин Ю.В. Исследование и выбор режимных параметров экстрагирования биологически активных веществ из тыквы сорта «Мичуринская» // В сборнике: Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства. Материалы международного научно-технического семинара, Посвящается 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. 2018. С. 189-195.
10. Рудобашта С.П. Ресурсо- и энергосбережение в промышленных технологиях // В сборнике: Современные задачи инженерных наук. Сборник пленарных докладов Международного научно-технического Форума «Первые международные Косыгинские чтения». 2017. С. 33-41.
11. Сорокопуд А.Ф., Сорокопуд В.В., Плотников И.Б., Плотникова Л.В. Модернизация линии производства плодово-ягодных экстрактов // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 110-114.
12. Хмелев В.Н., Цыганок С.Н., Шакура В.А. Линия производства экстрактов с применением ультразвуковых технологий // Южно-Сибирский научный вестник. 2014. № 1 (5). С. 111-113.