Эффективность использования микроэлементов при возделывании перца сладкого при орошении в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области

Авторы

  • Елена Владимировна Калмыкова Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i4pp12-16

Ключевые слова:

перец сладкий, всхожесть, энергия прорастания, микроэлементы, предпосевная обработка семян, внекорневая подкормка растений, продуктивность, качество продукции

Аннотация

Приведены результаты исследований научно обоснованного применения микроэлементов в посевах перца сладкого как важного фактора повышения урожайности овощной культуры и улучшения качества продукции. Целью исследований являлось обоснование влияния применения микроэлементов в технологии возделывания перца сладкого на рост и развитие растений, продуктивность и качество продукции этой культуры. Экспериментальная часть работы проводилась в 2014–2019 гг в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области. Опыты по изучению микроэлементов проводили путем предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений. В качестве микроэлементов использовали химически чистые соединения сернокислого марганца, сернокислого цинка, медного купороса, молибденовокислого аммония, борной кислоты. Применение микроэлементов в условиях сухостепной зоны Нижнего Поволжья является важным агротехническим приемом, способствующим ускорению роста, развития, увеличению урожайности и улучшению качества плодов перца. Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян растворами борной кислоты (0,29 г д.в./1 л воды), медного купороса (0,20 г д.в./1 л воды) и сернокислого марганца (0,16 г д.в./1 л воды) (отношение веса семян к раствору 1:2, как способа повышения жизнеспособности семян, ускорения выхода и улучшения качества рассады. С целью повышения урожайности и улучшения качества в период бутонизации перцев необходимо проводить внекорневую подкормку в первую очередь растворами борной кислоты (0,29 г д.в./1 л воды), молибденовокислого аммония (0,10 г д.в./1 л воды), расход воды – 1 л/10 м2. Благодаря высокой эффективности, простоте и доступности предпосевная обработка семян и внекорневая подкормка растений микроэлементами найдет широкое применение в овощеводстве.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Елена Владимировна Калмыкова, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

д-р с-х наук

Библиографические ссылки

Ахмедов А.Д., Богомолов Д.Ю., Васильева В.И. Влияние регулируемых факторов на продуктивность и качество плодов сладкого перца при капельном орошении в условиях Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 4(28). – С. 16–20.

Байрамбеков Ш.Б., Киселева Н.Н. Технология получения раннего урожая перца сладкого в условиях орошения // Орошаемое земледелие. – 2016. – № 4. – С. 23–24.

Булыгин С.Ю. Микроэлементы в сельском хозяйстве. – Днепропетровск, 2007. – 102 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю. Комплексные водорастворимые удобрения в технологии возделывания овощных культур в условиях Нижнего Поволжья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – № 2. – 2017.– С. 29–31.

Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю., Нарушев В.Б., Мягкова Е.Г. Агротехнология возделывания перца сладкого в зоне светло-каштановых почв Прикаспия при орошении // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 6. – С. 15–19.

Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю., Калмыкова О.В. Адаптивная технология возделывания перца сладкого на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 9(155). – С. 9–14.

Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю., Калмыкова О.В. Повышение продуктивности перца сладкого при обработке регуляторами роста в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 3. – С. 56–64.

Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М., 2011. – 648 с.

Меньщикова Я.В., Лушникова Т.А. Влияние внекорневой обработки растворами циркона и сульфата калия на рост и урожайность перцев и томатов // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. – 2017. – № 4(47). – С. 37–41.

Ступаков С.Т. Методы оценки качества и химического состава плодов и овощей. – М., 2007. – 64 с.

Юдаев И.В., Азаров Е.В., Белицкая М.Н., Грибуст И.Р. Предпосевная обработка семян: опыт Нижнего Поволжья // Енергетика i автоматика. Науковий журнал. До 115-рiччя заснувания Нацiонального унiверситету бiоресурсiв i природо-користування Украiни. – 2013. – №3. – С. 48–54.

Barzegar T., Fateh M., Razavi F. Enhancement of postharvest sensory quality and antioxidant capacity of sweet pepper fruits by foliar applying calcium lactate and ascorbic acid // Scientia Horticulturae, 2018, No 241, Р. 293–303.

Belyaev A.I., Pleskachev Yu.N., Petrov N.Yu., Zvolisky V.P., Kalmykova Е.V., Fomin S.D., Pygacheva A.M., Kalmykova O.V. Microelements application methods influence on physiological-biochemical processes and yellow pepper yields // IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencе, 17–18 октября 2019 г. – Воронеж, 2020, Р. 012013.

Gajc-Wolska J., Mazur K., Niedzi?ska M., Kowalczyk K., Zo?nierczyk P. The influence of foliar fertilizers on the quality and yield of sweet pepper (Capsicum annuum L.) // Folia Horticulturae, 2018, No 30(2), Р. 183–190.

Zhang B., Li R., Yan J. Study on activation and improvement of crop seeds by the application of plasma treating seeds equipment // Archives of Biochemistry and Biophysics, 2018, No 655, P. 37–42.

Загрузки

Опубликован

2021-04-22

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)