Оценка сортов смородины черной на пригодность к комбайновой уборке
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp35-39Ключевые слова:
сорт, смородина черная, машинная уборка, прочность ягоды, ягодоуборочная техника, лимитирующий признакАннотация
Рассматриваются результаты оценки и отбора сортов смородины черной коллекции Ленинградской ПООС (ИАЭП – филиал ФНАЦ ВИМ) с целью формирования промышленного сортимента, пригодного к комбайновой уборке. При проведении исследовании установлено, что сорта Ядрёная и Гулливер при поздней уборке дольше сохраняют прочность и меньше подвергаются растрескиванию оболочки кожицы. Как показал эксперимент, это связано с увеличенными показателями сопротивления раздавливания этих сортов. При комбайновой уборке полнота съема ягод напрямую зависит от сопротивления отрыва, при показателе менее 0,49 Н происходит осыпаемость ягод, а при сопротивлении отрыва более 1,47 Н ягоды плохо отделяются от плодоножки или отделяются с частичным повреждением структуры, что снижает количество и качество сбора ягод. Установлено что наиболее подходящими к комбайновой уборке являются сорта смородины черной: Бинар, Очарование, Искушение, Загляденье, Гулливер, Багира. У рекомендованных сортов рассчитанный коэффициент прочности составляет более 1,5. Кроме генетических свойств сортов смородины черной исследуемые показатели хозяйственно-биологических признаков коллекции в значительной степени зависят от размещения растений, обрезки, доз внесения удобрений и состояния почвы. В настоящее время в большинстве исследований ученых учитывается критерий витаминной составляющей продукции садоводства и переход на органические технологии выращивания. В связи с этим для проведения полноценного эксперимента по подбору сортов ягодных культур, пригодных к комбайновой уборке, авторами будет продолжено исследование изучения данных признаков с учетом качественного показателя получаемой продукции в период срока созревания ягод смородины черной.
Скачивания
Библиографические ссылки
Анализ состояния и перспективные направления развития питомниководства и садоводства / В.Ф. Федоренко [и др.] // Науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019 – 88 с.
Гурин А.Г. Рекомендации по возделыванию промышленных насаждений черной смородины, предназначенных для механизированной уборки. – Орел: ВНИИСПК, 2001. – 22 с.
Краюшкина Н.С., Егорова К.И. Формирование сортимента смородины черной для регионально-адаптивной машинной технологии производства ягод // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2018. – № 3(96). – С. 145–155.
Лачуга Ю.Ф. Состояние и перспективы производства специализированных машин для промышленного садоводства России // Вестник МичГАУ. – 2012. – № 3. – С. 12–19.
Обоснование хозяйственно-биологических свойств и пригодности к машинной уборке урожая сортов и селекционных форм смородины черной / Н.С. Краюшкина [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2020. – № 2(103). – С. 64–72.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 184–186.
Производство плодов и ягод вырастет на 41% к 2024 году. – Режим доступа: http://mcx.ru/press-service/news/proizvodstvo-plodov-iyagod-vyrastet-na-41-k-2024-godu/ (дата обращения: 18.01.2021).
Смирнов И.Г. Разработка технологических процессов и технических средств для интеллектуальных технологий возделывания кустарниковых ягодных культур: дис. … д-ра техн. наук. – М., 2019. – 427 с.
Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины черной / Т.В. Жидёхина [и др.] // Садоводство и виноградарство. – 2007. – № 5. – С. 15–16.
Шавыркина М.А., Товарницкая М.В., Князев С.Д. Оценка сортов черной смородины селекции ВНИИСПК на пригодность к механизированной уборке урожая // Современное садоводство. – 2015. – № 4. – С. 22–25.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.